令和2年度優秀施工者国土交通大臣顕彰および青年優秀施工者不動産・建設経済局長顕彰被顕彰者の決定について

優秀施工者国土交通大臣顕彰(建設マスター)は、建設産業の第一線で「ものづくり」に直接従事されている方々に誇りと意欲を持っていただくとともに、これらの方々を広く国民に知っていただき、その社会的地位・評価の向上を図っていくことを目的として、特に優秀な技術・技能を持ち、後進の指導・育成等に多大な貢献をされている建設技能者の方々を対象として実施しており、今回で29回目となります。

また、青年優秀施工者不動産・建設経済局長顕彰(建設ジュニアマスター)は次世代の建設現場の担い手を確保・育成すること、建設マスターに達するまでの技術・技能の向上を図ることを目的として優秀な技術・技能を持ち、今後さらなる活躍が期待される青年技能者の方を対象として平成27年度より新設されたものです。

つきましてはこのたび県内より下記の6名が顕彰されることとなりましたので、お知らせいたします。

1.顕彰受賞者

《優秀施工者国土交通大臣顕彰》

(1)

氏名:猪飼昌史(イカイマサフミ)

年齢:43歳

現住所:滋賀県草津市

職種:電気通信工

勤務先:大和電設工業株式会社

勤務先:所在地京都府京都市南区

推薦団体:一般社団法人情報通信設備協会

(2)

氏名:大野秀信(オオノヒデノブ)

年齢:47歳

現住所:滋賀県大津市

職種:アンカー工

勤務先:ライト工業株式会社

勤務先所在地:東京都千代田区

推薦団体:一般社団法人日本アンカー協会

(3)

氏名:辻尾友宣(ツジオトモノリ)

年齢:42歳

現住所:滋賀県守山市

職種:電気通信工

勤務先:大和電設工業株式会社

勤務先所在地:京都府京都市南区

推薦団体:一般社団法人情報通信設備協会

(4)

氏名:堂本英樹(ドウモトヒデキ)

年齢:48歳

現住所:滋賀県近江八幡市

職種:造園工

勤務先:花文造園土木株式会社

勤務先所在地:滋賀県東近江市

推薦団体:滋賀県

(5)

氏名:松下高教(マツシタ タカノリ)

年齢:47歳

現住所:滋賀県高島市

職種:舗装工

勤務先:株式会社桑原組

勤務先所在地:滋賀県高島市

推薦団体:滋賀県

《青年優秀施工者不動産・建設経済局長顕彰》

(1)

氏名:山中豊(ヤマナカユタカ)

年齢:37歳

現住所:滋賀県東近江市

職種:板金工

勤務先:有限会社中邑板金工業

勤務先所在地:滋賀県東近江市

推薦団体:一般社団法人日本建設業連合会

2.顕彰式典について

今年度の顕彰式につきましては、新型コロナウイルスの国内感染状況および全国的な移動による感染拡大リスクが考慮され、中止となりました。