LINE新型コロナウイルス感染拡大防止システム『もしサポ滋賀』の運用を開始します。

概要

滋賀県では、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防ぐことを目的として、県内の施設・イベント会場の利用者等の把握と、感染拡大防止にあたり必要な人に必要な情報を速やかに伝達するための対策として、LINE公式アカウント「滋賀県-新型コロナパーソナルサポート」の新たな機能である「もしもの時のサポートシステム」(通称『もしサポ滋賀』)をスタートさせます。

施設やイベント会場などに掲示されたQRコードを、施設の利用者等がLINEアプリで読み取り、連絡先を滋賀県に登録していただくことで、後日、他の施設利用者等に感染が判明した際に、登録いただいた方に濃厚接触の疑いがあるなど、必要がある場合に滋賀県から感染拡大防止に向けたお知らせなどを行うシステムであり、一人でも多くの県民の皆様のご利用をお願いします。

システムの運用期間

令和2年(2020年)6月10日(水)から当面の間

システムの利用方法

別紙「『もしサポ滋賀』事業者様向け利用方法」をご覧ください。

「もしサポ滋賀」の詳細

※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。