安土城考古博物館 開館のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受けて、滋賀県立安土城考古博物館についても令和2年4月11日(土)から当面の間、休館としておりましたが、この度、感染症予防の対策を講じたうえで、下記のとおり開館することとしましたので、お知らせします。

1.施設名・所在地等

滋賀県立安土城考古博物館

近江八幡市安土町下豊浦6678(TEL:0748-46-2424)

2.開館日

令和2年5月12日(火)9:00から

※ 春季特別展「信長と光秀の時代―戦国近江から天下統一へ―」の開催を予定していましたが、特別展については新型コロナウイルス感染拡大防止のため秋期に延期(期日未定)し、常設展示のみの開館といたします。

3.感染症予防の対策について

(1)来館者に対して

• マスクを着用されておられない方、発熱・咳などの風邪の症状がある方には、入館をご遠慮いただきます。
  • 入り口には手指消毒用アルコールを設置しています。
  • 来館者に対し、感染者が発生した場合に速やかに連絡が取れるよう、連絡先の記入をお願いします。
  • 団体客の予約時間を分散させたり、入館者数を制限するなどして、一つの空間で大勢の来館者が滞留しないようにします。
  • 当館の性質上、来館者の会話は少ないですが、なるべく私語も慎んでもらえるように注意喚起を行います。
  • ミュージアムショップのレジに並ぶときは、他の人と一定の距離を保って並んでいただくようお願いします。

(2)受付等スタッフに対して

• マスクを着用し、チケット売場にはアクリル板で囲いを設置することにより来館者との距離を保つようにします。
  • こまめな手洗い、手指の消毒、うがいを実施し、スタッフの健康状況に留意します。

(3)設備等について

• 外気を注入できるように玄関や中庭の出入り口の開閉を頻繁に行い、換気をこまめに行います。
  • 槍の見本や安土城跡模型展示のハンドルなどの衛生を保つとともに、ドアノブ等、手で触るところはこまめに拭くようにします。