新型コロナウイルス感染症拡大防止対策としての道路休憩施設(駐車場)の閉鎖について(第2報)

道路利用者の休憩施設として、県および県道路公社が管理する駐車場において、GW期間中(5月6日(水)まで)の閉鎖状況は以下の通りです。

○駐車場の閉鎖については、物流利用に配慮しつつ、琵琶湖岸を中心に観光利用の多い箇所について実施します。

○なお、道の駅については、県内すべての駅(20駅)で、自主的に物販・直売などの店舗が閉鎖されます。

A道の駅駐車場(5箇所)【第1報より変更なし】

・近江母の郷(米原市)、湖北みずどりステーション(長浜市)、草津(草津市)せせらぎの里こうら(甲良町)、びわ湖大橋米プラザ(大津市)

Bつづら尾崎駐車場(長浜市西浅井町)【第1報より変更なし】

場所:県道葛籠尾崎大浦線(長浜市西浅井町菅浦)

C大津港駐車場(有料駐車場)【第1報より変更なし】

(参考)

国土交通省では、全国知事会の要請の基づき、国の所管する道の駅駐車場の閉鎖措置を実施。滋賀県内は、塩津海道あぢかまの里(長浜市)が閉鎖されることになりました。

(近畿管内:7箇所閉鎖)

市町が独自に検討し、閉鎖する道の駅:5箇所

・浅井三姉妹の郷(長浜市)、伊吹の里(米原市)、こんぜの里りっとう(栗東市)、あいの土山(甲賀市)、しんあさひ風車村(高島市)

5月7日(木)以降については、今後の状況等を踏まえて判断いたします。

県民の皆様にはご迷惑をおかけしますが、感染拡大防止に向けてご理解ご協力いただきますようよろしくお願い申し上げます。