ゴールデンウイーク期間等での田植え作業のための帰省を控えていただくようお願いします!

春の農繁期を迎え、県では、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、下記の呼びかけを行っています。

春の農繁期を迎え、家族で農業を営まれている農家等においては、毎年、この時期に田植え作業の手伝いのために県外に出ておられる親族などが帰省される機会が増えます。

今年については、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、他府県との不要不急の往来や外出自粛要請を行う中で、こうした帰省はできる限り自粛いただくようご協力をお願いします。

●このため、田植えに支障をきたさないよう、まずは集落の農業組合や近隣の親せき等にご相談いただき、地域で助け合って作業を実施いただきますようお願いします。

●なお、どうしても難しい場合は、各地域の普及指導センター等にご相談いただきますようお願いします。