子ども・若者参画特別委員会(ジュニア・ユースチーム)第6期生の活動のまとめ!

「活動報告書・提言書」

滋賀県では、令和6年(2024年)に本県で開催する第79回国民スポーツ大会・第24回全国障害者スポーツ大会に向け、将来、両大会に関わり、参加する子ども・若者の視点や考えを両大会の開催準備や県のスポーツ推進等に反映させることを目的として「第79回国民スポーツ大会・第24回全国障害者スポーツ大会滋賀県開催準備委員会」に子ども・若者参画特別委員会(通称:ジュニア・ユースチーム)を設置しています。

今期(第6期生)は、『マイスポーツを探せ!!』の活動テーマのもと、eスポーツ・パラスポーツ・レクリエーションスポーツの競技体験や関係者への取材活動、スポーツ体験会の運営など体験し、「体験会運営の心得」や「マイスポーツを見つける方法」を3月22日(日)に開催予定の活動報告会で発表する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の拡大防止の趣旨を踏まえ、開催を中止しました。

そのため、第6期生の活動の成果を提言書としてとりまとめました。

第6期生の活動の様子と提言書は、大会HPでも公開していますので、是非ご覧ください。

第6期生の活動の様子