特設ページ「WEB版 滋賀県庁就職セミナー」を開設しました!

新型コロナウイルスの感染拡大の影響により開催延期となった3月10日の「滋賀県庁就職セミナー」の代替措置として、滋賀県庁の業務内容や採用情報などを紹介するための特設ページ「WEB版 滋賀県庁就職セミナー」を、滋賀県職員採用ポータルサイトに開設しました。

庁の業務内容や採用試験制度に関する説明の他、滋賀県知事や採用1年目職員の体験談動画など初めて掲載するコンテンツもあり、県庁の仕事の魅力ややりがいなど多くの情報が詰まったページとなっています。

3月の県庁セミナーにお越しいただく予定であった方はもちろん、忙しくて説明会に参加する機会の無い方や、県庁の仕事・公務員の仕事に興味があるという方もぜひご覧ください。

特設ページ案内画像

特設ページ掲載内容

(1) 知事メッセージ
三日月 大造 滋賀県知事から「WEB版 滋賀県庁就職セミナー」をご覧の皆さんへのメッセージ動画を掲載しています。

(2) 滋賀県庁の概要説明 ~業務内容・組織~
業務内容や組織、めざす職員像などについての説明を掲載しています。また、県の課題や取組をわかりやすく紹介する動画「テレビ滋賀プラスワン」へのリンクも掲載しています。

(3) 滋賀県庁の概要説明 ~採用情報・勤務条件~
勤務条件や令和元年度滋賀県職員採用上級試験(大学卒業程度)の実施結果、内容についての説明を掲載しています。

(4) 先輩職員メッセージ ※準備中
採用1年目職員が、自身の担当業務や仕事のやりがいなどの体験談をお伝えする動画を掲載します。現在掲載準備中であり、近日中に公開する予定です。