「森林環境教育・森林ESD」「緑の少年団」推進地域セミナーを開催!

「全国植樹祭」を契機に新規結成される「緑の少年団」が、「全国植樹祭」関連活動への参加のみならず、持続的な活動を実施できるよう、関係者の理解と推進体制の構築が必要です。このため、第72回全国植樹祭(滋賀県)開催を機に「緑の少年団」の新規結成の呼びかけが進む本県において、セミナーを開催します。

1.日時:令和2年1月29日(水)13時30分~17時
2.場所:滋賀県草津市立市民交流プラザ大会議室(フェリエ南草津5階)
3.スケジュール:

(1)基調講演

「新たな「学習指導要領」における「森林」の位置付けとその重要性」
~教育的視点を併せ持った、地域と学校が連携した「緑の少年団」の提案~

山下宏文(京都教育大学 教授)

(2)概要報告

「新たな「小学校教科書」における森林の記述と授業展開の可能性」
~都道府県を対象にした実態調査の傾向と特色ある取組の紹介~

寺島嘉春((一社)日本森林インストラクター協会常務理事)

(3)事例報告

学校の事例:角出昭子(甲賀市立油日小学校教頭)

青少年教育施設の事例:島川武治(近江富士花緑公園公園長)

森林インストラクターの事例:佐々木建雄(滋賀森林イストラクター会会長)

緑の幼年団の事例:山田貴子(NPO子どもネットワークセンター天気村代表理事)

(4)パネルディスカッション

学校内の多様な学年・教科等における教科横断的な学習の可能性

NPO・企業・施設等と連携した出前授業・体験活動の受入体制づくり

地域住民・企業等の協力を得た活動資金確保の仕組みづくり

(5)ポスターセッション

各学校・少年団、施設、森林NPO・ボランティア団体、森林インストラクター

企業等が、取組内容等を紹介できる場を設けます。ご希望の方は申込書に記入下さい。

4.主催等:(公社)国土緑化推進機構

滋賀県・(公財)滋賀県緑化推進会・緑の少年団滋賀県連盟