『わたSHIGA輝く国スポ・障スポ開催内定イベント』を開催します!!

趣旨

令和6年(2024年)に本県で開催する『わたSHIGA輝く国スポ・障スポ』(第79回国民スポーツ大会・第24回全国障害者スポーツ大会)については本年7月に開催が内定されたところです。

そこで、大会開催に向けた機運醸成を一層図るため、内定を記念したイベントを開催します。

令和元年1116日(土曜日)午前11時~午後4時頃予定

イオンモール草津 1階セントラルコート・レストランコート

(草津市新浜町300

ステージイベント(主なもの)

11:00~

オープニングプログラム(滋賀レイクスターズチアリーダーズ)

11:30~

・主催者あいさつ

・滋賀ゆかりの有名スポーツ選手のビデオメッセージ上映

・体験スポーツPR

・キャッフィー、チャッフィーによる大会に向けた意気込み発表&写真撮影会

・国スポ・障スポ○×クイズ

14:30~

トークショー

<出演者>

前園真聖さん(元サッカー日本代表)

北田千尋さん(車いすバスケットボール選手)

滋賀県知事三日月大造

<司会>

e-radioパーソナリティー 仙石幸一さん、井上麻子さん

体験ブース

体験ブースは、「わたSHIGA輝く国スポ・障スポ」を盛り上げるための調査研究活動を行う『ジュニア・ユースチーム』※1の第6期生※2を中心に企画・運営するものです。

※1:開催準備委員会に設置した「子ども・若者参画特別委員会」の通称。小学5年生から大学生世代で構成。

※2:第6期生は36名。「マイ スポーツを探せ!!」をテーマに活動中。

・スポーツウエルネス吹矢

・ボッチャ