技能検定関係の優良事業所・功労者として近江時計眼鏡宝飾専門学校 と 東近江市の山本 俊彦氏 が厚生労働大臣表彰を受賞~令和元年度「職業能力開発関係厚生労働大臣表彰」~

令和元年度「職業能力開発関係厚生労働大臣表彰」について、本県からは、技能検定関係で顕著な功績のあった事業所・功労者として、近江時計眼鏡宝飾専門学校と、山本 俊彦氏が表彰されることとなりました。

1 表彰の目的

○ 職業能力開発関係厚生労働大臣表彰(技能検定関係)

技能検定の実施に関して、長年にわたって多大な貢献があり、他の模範となる事業所・団体や、顕著な功績があった功労者を表彰する制度である。この表彰を通じて、技能労働者の技能水準の向上や処遇・地位向上に役立てるとともに、将来を担う優秀な技能者の確保・育成を進め、次の世代に優れた技能を承継していくことを目的としている。

2被表彰者

【事業所部門】近江時計眼鏡宝飾専門学校(おうみとけいがんきょうほうしょくせんもんがっこう)(大津市)

【功労者部門】山本 俊彦(やまもと としひこ)(東近江市)元 パナソニック株式会社アプライアンス社 製造革新本部 拠点強化推進部 人材開発課 主事

3表彰式