令和2年度堅果類豊凶調査結果とツキノワグマの出没予測について

滋賀県琵琶湖環境部自然環境保全課

滋賀県立大学環境科学部 野間研究室

年度秋期のツキノワグマの出没予測を行うため、湖北および高島地域の山地において堅果類の結実調査を行いました。

これまでの研究により、ブナ・ミズナラ・コナラ等は、ある程度の広がりを持った地域で結実の豊凶が同調することが知られています。

令和2年度の結実状況

ブナは凶作でした。

ミズナラは並作でした。

コナラは不作でした。

※豊作>並作>不作>凶作

今年度のブナは着果個体がほとんど確認されず凶作であると考えられます。ミズナラは地域や個体によってばらつきがみられるものの並作であると考えられます。また、コナラについては地域や個体によって着果度にバラつきが見られるものの、全体的には密に着果している個体は少ないため、不作であると考えられます。液果類やクリについては平年並みに着果が見られます。

クマの出没予測

令和2年度の堅果類全体の実なりについては全体的に平年と同じぐらいの状況であり、例年どおりツキノワグマが生息地域付近の集落へ出没する可能性あります。十分に警戒をお願いします。

クマとの遭遇を防ぐために

過去にツキノワグマの出没が相次いだ地域やツキノワグマの生息地域付近では、今年も出没が多いことが予測されますので、人家付近には野菜の収穫残渣や生ゴミ等のツキノワグマの誘引物(餌となるもの)を置かないようにし、収穫の予定のない柿や栗の実、ハチの巣は撤去してください。また、早朝や夕方などには単独での行動を避け、ツキノワグマに自分の存在を知らせるため、ラジオ、笛、鈴などで音を出して行動するなど、ツキノワグマに遭遇しないよう十分注意してください。
 また道端や人家周辺のやぶや暗い林を刈り開き、見通しをよくすることは、不意の遭遇を避けるうえで効果があると考えられています。上記のような対策を地域ぐるみで進めることにより、クマによる被害の予防に努めましょう。

ツキノワグマ