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第1回(仮称)滋賀「発酵産業」成長促進化研究会の開催について

滋賀県には、郷土料理である鮒寿司、漬物、味噌、醤油、地酒等の地域資源があり、発酵の食文化があります。さらに、全国トップレベルの長寿県である滋賀県は、発酵食品が根付いていることが県民の体を支えているのではないかと注目を集めております。

また、健康寿命の延伸、健康しがの推進、国内での発酵文化への注目が高まっていることから、2019年に予定している滋賀県産業振興ビジョンの改定に合わせ、今後の施策展開にも位置づけられるよう、「発酵」が滋賀県の次の産業に育つべく県内外で御活躍されております学識者や事業者等を委員とした研究会を立ち上げ、今後の方向性を議論していくこととしました。

つきましては、第1回研究会を下記のとおり開催しますので、御案内いたします。

 

1日時

令和元年9月6日(金)10:3012:30

 

2場所

うの家南蔵(滋賀県守山市守山一丁目10-2)
※明治初期から平成21年頃まで酒造りをされていた旧酒蔵です。
※建物は築140年程たっています。

 

3次第

(1)開会

(2)委員、事務局の紹介

(3)研究会の位置づけ

(4)議題
・滋賀県の発酵産業の現状
・発酵を核とした成長促進の可能性
・その他

(5)閉会

 

4傍聴者の定員

10名(傍聴者は先着順により決定し、定員に達し次第受付を終了します。)

 

お問い合わせ

商工観光労働部 商工政策課
電話番号:077-528-3712
FAX番号:077-528-4890
メールアドレス:fa0001@pref.shiga.lg.jp