ヤフー株式会社と「災害に係る情報発信等に関する協定」を締結しました

災害時にヤフー株式会社が実施するキャッシュサイト(※1)作成を活用し、県民の方々が防災情報をはじめとする滋賀県のHP上の情報を取得することが容易にできるよう、「災害に係る情報発信等に関する協定」を締結しました。概要については下記のとおりです。

1-協定締結日

令和元年8月9日()

2-相手方

ヤフー株式会社

代表取締役川邊健太郎

東京都千代田区紀尾井町1番3号

3-協定の内容

ヤフー株式会社が、災害時に滋賀県のHPのキャッシュサイトをヤフーサービス上に掲載する。上記の取組以外も、滋賀県とヤフー株式会社が協議を行い、決定した取組を随時実施する。ヤフー株式会社から提供されるサービスはすべて無償。

4-その他

別添協定書のとおり

(※1)キャッシュサイト…アクセスの集中によりウェブサイトを閲覧しづらい状況が発生したとき、アクセスの負荷軽減などを目的として提供される別のウェブサイトのこと。