(一社)滋賀県トラック協会と(一社)滋賀県造林公社との間で「琵琶湖森林づくりパートナー協定」が締結されます

「琵琶湖森林づくりパートナー協定」は、琵琶湖森林づくり条例に基づく県民全体で支える森林づくりの一環として、パートナー協定の趣旨・仕組みに賛同いただいた企業・団体が森林所有者と協定を結び、森林整備の推進に参画する取組です。

この協定に基づき、企業等からの森林づくり活動にかかる費用や労働力の提供により、間伐、枝打ち等の森林整備が推進され、また、企業等の従業員の皆さまが森づくりに参加されることにより、森林所有者や地域住民の方々との交流が進むことが期待されています。

このたび、本県25例目となる「琵琶湖森林づくりパートナー協定」が、一般社団法人滋賀県トラック協会様と一般社団法人滋賀県造林公社様との間で締結される運びとなりました。

今回の協定は、一般社団法人滋賀県トラック協会が運送業として二酸化炭素を排出していることから、社会貢献活動として森林整備に取り組みたいとの意向から締結に至ったものです。

本協定の調印式が、下記のとおり実施されますので、お知らせいたします。

1. 日 時 :令和元年7月5日(金)午後1時00分~午後1時30分
  2. 場 所 :滋賀県公館(大津市京町四丁目県庁舎東側)
  3. 協定者 :一般社団法人滋賀県トラック協会会長 田中亨、一般社団法人滋賀県造林公社理事長 三日月大造
  4. 立会人 :長浜市長 藤井勇治、滋賀県知事 三日月大造