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県政eしんぶん報道資料

提供日:令和元年5月21日

部局名:健康医療福祉部所属名:生活衛生課食の安全推進室

担 当:企画係

担当者:伊藤、鍬田

内線:3643電話:077-528-3643

メール:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp

食中毒事件速報(2019年度第3号)

令和元年5月21日 14時30分現在

食中毒事件速報(2019年度第3号)
発生日時 初発:令和元年5月14日(火曜日) 午後11時 ~ 終発:5月15日(水曜日)午前10時
発症者等 発症者数:7人(22歳~31歳)[内訳男性:5人(22歳~31歳) 女性:2人(24歳) 入院:0人]食べた人の数:10人
発生状況(概要) 令和元年5月15日(水)13時30分頃、彦根市の医療機関から「食中毒様症状の患者を診察した。当該患者は5月13日(月曜日)の夕食に東近江市内の飲食店が提供した弁当を食べており、他にも同様の症状を呈している者がいる。」旨の連絡が彦根保健所にありました。
施設を所管する東近江保健所が調査したところ、5月13日の夕食に東近江市内の飲食店「〇〇〇〇」が提供した弁当を食べた1グループ8名中6名が発症していることが判明しました。
また、同日18時30分頃から同店で会食した1グループ2名のうち1名についても、同様の症状を呈していることがわかりました。
これら発症者に共通する食事は同店が提供した弁当や食事のみであること、症状が類似していること、複数の調理従事者および複数の発症者からノロウイルスが検出されたこと、また本日発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、東近江保健所は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 軽症: 7人 中等症: 0人 重症: 0人
下痢(2~10回)、嘔吐(1~4回)、発熱(37.0~38.0℃)
現在の病状 全員快方に向かっている。
献立内容 【近江牛カルビ弁当】カルビ、玉ねぎ、サンチュ、サニーレタスと水菜のサラダ、プチトマト、キュウリ、漬物(千切り大根漬け)、ひじき、山くらげ、コロッケ、白飯
【万葉コース、アラカルト】ひじき、山くらげ、サニーレタスと水菜のサラダ、焼き野菜、上タン塩、近江牛ローストタタキ、極上近江牛5種盛、近江牛1種、シャトーブリアン、ホルモン2種、テールぞうすい、テールそば、キムチ盛り合わせ、デザート
原因食品 調査中
病因物質 ノロウイルスG2
原因施設 施設所在地:東近江市 施設名称:〇〇〇〇 業種:飲食店営業(一般食堂) 営業者:△△△△
措置 東近江保健所長は、上記飲食店に対して、令和元年5月21日(火曜日)から5月23日(木曜日)まで営業停止処分としました。

【発症者の所在地】

彦根市 7人

湖南市 1人

大津市 1人

大阪府 1人

京都市 1人

計 7人

【県内食中毒発生状況】
本年度(2019年4月~現在) 昨年度同期 昨年度(平成30年4月~平成31年3月
大津市 大津市
発生件数 3件 1件 4件 2件 6件 2件 8件
患 者 数 29人 5人 34人 61人 179人 17人 196人

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp