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県政eしんぶん報道資料

提供日:2019年4月30日

部局名:健康医療福祉部所属名:生活衛生課食の安全推進室

担 当:企画係

担当者:伊藤、長宗

内線:3643電話:077-528-3643

メール:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp

食中毒事件速報(2019年度第2号)

平成31年4月30日 18時現在

食中毒事件速報(2019年度第2号)
発生日時 初発:平成31年4月19日(金曜日) 午後11時 ~ 終発:4月23日(火曜日)午後1時
発症者等 発症者数:7人(26歳~54歳)[内訳男性:6人(26歳~54歳) 女性:1人(29歳) 入院:1人]食べた人の数:38人(調査済み:28人)
発生状況(概要) 平成31年4月26日(金曜日)15時半頃、住民から「4月19日(金曜日)に会社の送別会で38人で会食したところ、22日(月曜日)から23日(火曜日)にかけて複数の者が下痢、発熱等の症状を呈している。」旨の連絡が長浜保健所にありました。
同保健所が調査したところ、4月19日(金曜日)の夜に長浜市内の飲食店〇〇〇〇で会食した1グループ38人のうち、調査の終了した28人中7人が発症していることが判明しました。
これら発症者に共通する食事は、同店で提供された食事のみであること、発症者の症状が類似していること、また、複数の発症者の便からカンピロバクター・ジェジュニが検出されたこと、発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、長浜保健所は、当該施設を原因とする食中毒と断定しました。
なお、原因となった食事には、加熱不十分な鶏肉が含まれていたことを確認しております。
症状 軽症: 6人 中等症: 1人 重症: 0人
下痢(2~10回)、腹痛、発熱(38.0~38.8℃)
現在の病状 全員快方に向かっている。
献立内容 こだわり玉子の彩りシーザーサラダ、鰹のカルパッチョ、軍鶏たたき二種盛り、軍鶏ときのこのくわ焼き、カニつめフライとイカの天ぷら、軍鶏鍋、うどん
原因食品 調査中
病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
原因施設 施設所在地:長浜市 施設名称:〇〇〇〇 業種:飲食店営業(一般食堂) 営業者:△△△△
措置 長浜保健所長は、上記飲食店に対して、平成31年4月30日(火曜日)から5月2日(木曜日)まで営業停止処分としました。
【県内食中毒発生状況】
本年度(2019年4月~現在) 平成30年度 平成29年度
大津市 大津市 大津市
発生件数 2件 1件 3件 6件 2件 8件 14件 4件 18件
患 者 数 22人 5人 27人 179人 17人 196人 179人 37人 216人

【発症者の所在地】 長浜市7人

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp