看護の日のイベント開催のお知らせ

近代看護を築いたフローレンス・ナイチンゲールの誕生日にちなみ、512日は「看護の日」とされています。

この「看護の日」には、看護の心、ケアの心、助け合いの心を分かちあうために、さまざまなイベントが開催されます。

小児保健医療センターにおきましても、以下の内容でイベントを開催いたします。

どなたでもご参加できますので、皆様のお越しを、心よりお待ちしています。

●日時2019年515日(水)1400分~1530

●場所滋賀県立小児保健医療センター1階ロビー

(滋賀県守山市守山5丁目7-30)

●対象者どなたでもご参加できます。

事前申し込みなどはありません。当日、当センターまでお越しください。

●内容

・「看護の日」のお話

・手話ボランティアによる歌の発表

・各体験コーナーのお話(呼吸・皮膚ケア・手洗いについて)

・各ブースで体験してみよう!!

1. 「看護体験」身長測定・体重測定採血等
  2. 「呼吸ケア体験」
  3. 「皮膚ケアについて」
  4. 「手洗いについて」
  5. 「乳がんモデルコーナー」

また、512日(日)~518日(土)は「看護週間」です。

この期間、「皮膚ケアについて」「新人看護師の紹介」等を1階ホールに展示しています。

※その他詳細は別添チラシのとおり。