文字サイズ

クックパッド「滋賀県公式キッチン」を開設しました!

滋賀県には近江米や近江牛など全国に知られたブランド品から、地元で長く愛されてきた食材など心の底から「おいしい!」と言いたくなる食材、料理がたくさんあります。「滋賀のおいしいコレクション」(http://shigaquo.jp/)では、毎月、旬の食材と産地レポート、レシピ等を併せてご紹介しています。
このたび、レシピをより多くの方に活用していただくために、クックパッドに「滋賀県公式キッチン」(http://cookpad.com/kitchen/14374779)を開設しました。

クックパッド

お薦めレシピ

お薦めレシピ
近江牛ライスロール 滋賀県の環境にやさしい「魚のゆりかご水田米」を近江牛と合わせました。
ビワマスのお弁当 琵琶湖固有の淡水魚ビワマスは初夏から夏にかけて脂がのり、旬を迎えます。ビワマス尽くしの贅沢なお弁当です。
えび豆 日本人が大好きなエビと大豆を、砂糖・しょう油・酒・みりんで炊き合わせた滋賀県を代表する郷土料理で、広く親しまれている一品。
日野菜のばら寿し 数有る滋賀県の伝統野菜の中でも、最も代表的なのが日野菜です。鮮やかな色のえび漬けでばら寿司を飾ります。
焼き信長ねぎのあんかけ 信長ねぎは滋賀県近江八幡市の安土で作られている白ねぎです。ねぎの甘みと旨みを引き立てる焼きねぎのあんかけです。
近江牛ライスロール
ビワマスのお弁当
えび豆
日野菜のばら寿し
焼き信長ねぎのあんかけ

【クックパッド公式キッチンとは】

「クックパッド(http://cookpad.com)」は、クックパッド株式会社が運営する、平成10年3月にサービスを開始した日本最大の料理レシピサービスです。平成28年2月時点の投稿レシピ数は230万品以上。月間利用者数が6,000万人を超えており、20~30代女性の多くが利用しています。その「クックパッド」内の「クックパッド公式キッチン」では、タレントや自治体等が、レシピを始めとした食に関する情報を発信しています。

【「滋賀のおいしいコレクション」ご案内】

滋賀のおいしいコレクション

お問い合わせ

滋賀県農政水産部食のブランド推進課 
電話番号:077-528-3895
FAX番号:077-528-4881
メールアドレス:gc01@pref.shiga.lg.jp