我孫子智美さんの「しがスポーツ大使」就任について

「しがスポーツ大使」については、これまでに、山中慎介さん(WBC世界バンタム級チャンピオン)をはじめ、7組のトップアスリートやスポーツチームにご就任いただいていますが、このたび、陸上棒高跳日本記録保持者で滋賀県草津市出身の我孫子智美さんに、新たに大使にご就任いただくことになりましたので、お知らせします。

我孫子智美さんのご紹介

我孫子選手写真
  • 出身地 : 滋賀県草津市
  • 生年月日 : 昭和63年(1988年)3月17日(27歳)
  • 出身校 : 光泉高等学校 , 同志社大学
  • 所属 : 株式会社滋賀レイクスターズ
  • 競技種目 : 陸上棒高跳
  • 主な経歴 :
    • 2012年 日本選手権1位 4m40cm(日本新記録)ロンドンオリンピック出場
    • 2014年 アジア選手権2位日本選手権2位
    • 2015年 アジア選手権3位 日本選手権3位
    • 平成27年度滋賀アスリート応援プロジェクオリンビック・パラリンピック支援事業認定選手
  • その他 : 小学4年生で陸上競技に出会い、高校1年生から棒高跳びを始める。

~我孫子智美さんからのメッセージ~

滋賀生まれ滋賀育ち、そして今も滋賀で活動しています。完全なる地元人です。自然豊かな環境も好きですし、応援してくださる県民の皆さんのあたたかさも好きです。いつもパワーをいただきありがとうございます!現在はリオ五輪出場に向け活動しています。滋賀のスポーツがさらに盛り上がるように、皆さんと一緒に喜びあえるように頑張りたいと思います!これからも応援よろしくお願いします!

しがスポーツ大使とは

1. 大使をお願いする方々

滋賀ゆかりのトップアスリートや本県を本拠地として活躍しているスポーツチームで、次の活動をしていただける方々。

2. 大使の活動内容

• 滋賀のスポーツに関する魅力を様々な機会にPRしていただくこと。
  • 県内で開催される運動会や子ども体験教室などのイベントで県民と交流していただくこと。
  • 滋賀県のスポーツ振興に向けたアドバイス(提言や助言)をしていただくこと。

3. 任期

2年以内。ただし、継続していただける場合は、再任させていただきます。

しがスポーツ大使交流推進事業の公募について

「しがスポーツ大使」を地域で開催される様々な催しに招へいして参加者と交流していただく取組の主催団体等に対し、県補助金を交付しています。現在、先着順で事業計画を募集していますので、ぜひご活用ください。
詳細は、スポーツ情報総合発信サイト「しがスポーツナビ!」をご覧ください。