滋賀暮らしセミナー「三方良しと、デザイン思考」の開催

地域からの発信力を高めるための切り口の1つに「デザイン」があります。「デザイン」とは、WEBや印刷物などの見せ方の話はもちろん、社会課題解決や、場作りにも必要な考え方で、近年「デザイン思考」というキーワードが話題にもなっています。今回のセミナーでは、滋賀で活躍されているデザイナーの方々や、「デザイン思考」研究の第一人者である株式会社博報堂の岩嵜博論さん(長浜市出身)と一緒に、モノづくり、場づくり、まちづくりの観点から、「良いデザイン」について、滋賀での実例を交えつつ幅広く考える中で、滋賀の魅力に触れ、滋賀との関わり、滋賀への移住のきっかけづくりを行うものです。

1.日時

平成29年2月4日(土曜日)13時30分~17時30分

2.場所

TIP*S(東京都千代田区丸の内2-5-1 丸の内二丁目ビル6F)

3.主な内容

◆オープニング
  • モデレーター:北川雄士さん(株式会社いろあわせ代表取締役)
◆第1部パネラー紹介
  • 岩嵜博論さん(株式会社博報堂フ゛ラント゛・イノヘ゛ーションテ゛サ゛イン局イノヘ゛ーションテ゛サ゛イン部部長)
  • 立澤竜也さん(株式会社バンアンドアーク代表取締役/隣町パーラー経営責任者)
  • 林正隆さん(プラスエイチ・ワークス代表/しがトコ運営責任者)
  • 深尾義弘さん(一般社団法人滋賀人共同創業者/一般社団法人RCF)
◆第2部パネルディスカッション
  • 三方良しとデザイン思考について考える
  • 良いデザインを考えると滋賀にたどり着く!?
  • モノづくり/場づくり/まちづくりで、デザイン思考をどう活かせば良いか
◆第3部全体で話そう
  • パネラーと参加者のみなさんで「良いデザイン」について語り合います
◆参加者全員で交流会

4.参加料

1,500円(交流会費込)

5.申込方法

次のイベントページからお申し込みください。

6.その他

主催:滋賀移住・交流促進協議会(滋賀県の委託事業として開催)

(構成団体:彦根市、長浜市、近江八幡市、甲賀市、湖南市、高島市、東近江市、米原市、日野町、愛荘町、豊郷町、甲良町、多賀町、滋賀県、滋賀県立大学、いざない湖北定住センター、葛川村づくり協議会、甲賀市都市農村交流推進協議会、湖東地域定住支援ネットワーク、結びめ)

共催:独立行政法人中小企業基盤整備機構