滋賀県異分野・異業種連携イノベーション創出支援事業補助金の採択について

滋賀県では、県内中小企業者等が行う異分野・異業種連携(※1)による「イノベーション」(※2)の創出を図るための取組を支援することにより、新たな需要の開拓や県内での経済循環の活発化につながるなど、本県経済を牽引する新しいビジネスモデルの構築等を促進し、本県経済の活性化と雇用の維持・拡大、地域の活性化を図ることを目的に、国の「地方創生加速化交付金」を活用し、「滋賀県異分野・異業種連携イノベーション創出支援事業補助金」を設けました。
補助対象とするイノベーションのテーマは、滋賀県産業振興ビジョン(平成27年3月策定)に定める5つのテーマ( (1) 水・エネルギー・環境、 (2) 医療・健康・福祉、 (3) 高度モノづくり、(4) ふるさと魅力向上、 (5) 商い・おもてなし)です。
事業計画の募集を平成28年3月30日から5月20日まで行ったところ、合計21件の応募があり、審査の結果、このたび、下記の9件を採択しましたのでお知らせします。

(参考)

※1異分野・異業種連携
例えば、「モノづくり」と「IOT」、「モノづくり」と「デザイン」、「地場産業」と「流通業」と「観光業」、「農業」と「観光業」など、異分野・異業種との連携をいいます。

※2イノベーション
滋賀県産業振興ビジョン(平成27年3月策定)に基づき、新しい技術や商品・サービスの開発をはじめ、それまでのモノや仕組みなどに対して、新しい発想や技術を取り入れて、新たな価値を創造し、社会や暮らしによりよい変化をもたらすことをいいます。

(表)
イノベーションのテーマ 補助事業者名 所在地 事業計画のテーマ
1.水・エネルギー・環境(1件) 日本ソフト開発株式会社 米原市 過熱蒸気汚泥処理装置・システム(センシング、制御、ソフト)の試作開発
2.医療・健康・福祉(5件) 髙橋金属株式会社 長浜市 電解次亜塩素酸水を利用した高い除菌効果を有する手指洗浄・乾燥/除菌技術の開発