地域未来投資促進法に基づく基本計画を策定しました

滋賀県および県内19市町は、地域経済牽引事業の促進による地域の成長発展の基盤強化に関する法律(「地域未来投資促進法」)に基づく基本計画を共同して作成し、本日、国の同意を得ました。

今後、策定した基本計画に基づき、各市町と連携・協力し、地域の特性を活かして高い付加価値を生み出す事業の創出を促進してまいります。

なお、滋賀県内での策定は、湖南市地域を対象区域とする基本計画(平成29年9月同意)に続き2例目になります。

1 地域未来投資促進法の概要

• 地域未来投資促進法は、地域の特性を活動した事業の生み出す経済的波及効果に着目し、これを最大化しようとする地方公共団体の取組を国が支援するものです。
  • 今回、国の同意を受けた基本計画に基づき、事業者が策定する地域経済牽引事業計画を知事が承認します。
  • 知事の承認を得た地域経済牽引事業計画に基づく事業者の取組に対し、国は課税の特例措置を講じること等により、県や市町とともに支援するものです。

2 基本計画の概要