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食中毒事件速報(平成29年度第11号)

平成30年3月22日午後7時30分現在

食中毒事件速報(平成29年度第11号)
発生日時 初発:平成30年3月18日(日曜日)午後11時00分 ~ 終発:3月20日(火曜日)午前8時00分
発症者等 発症者数:17人(3歳~78歳)[内訳 男性:8人(18歳~52歳)、女性:9人(3歳~78歳)、入院:0人]食べた人の数:26人
発生状況(概要) 平成30年3月20日(火曜日)午後5時45分に高島市内の医療機関から「3月17日(土曜日)夜に市内の飲食店で食事をした者が嘔吐、下痢、発熱の症状で受診している。一緒に食事をした14人のうち数人が発症しているようだ。」と高島保健所に連絡がありました。高島保健所が調査したところ、3月17日(土曜日)の夜に高島市内の飲食店「〇〇〇〇」で会食をした3グループ26人のうち17人が発症していることが判明しました。これら発症者に共通する食事は、同店で提供された食事のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者の便からノロウイルスが検出されたこと、また、本日発症者を診察した医師から食中毒の届出が
あったことから、高島保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。
症状 軽症:17人中等症: 0人重症: 0人
下痢(2~頻回)、嘔吐(1~頻回)、発熱(37.1~40.0℃)
現在の病状 全員快方に向かっている。
献立内容
原因食事 調査中
病因物質 ノロウイルスG2
原因施設 施設所在地:高島市 施設名称:〇〇〇〇業種:飲食店営業(一般食堂、仕出し屋)営業者:△△△△
措置 高島保健所長は、上記飲食店に対して、平成30年3月23日(金曜日)から3月24日(土曜日)まで営業停止処分としました。なお、同店は、3月22日(木曜日)の営業を自粛しています。
【県内食中毒発生状況】
本年度(平成29年4月~現在) 昨年度同期 昨年度(平成28年4月~平成29年3月)
大津市 大津市
発生件数 10件 3件 13件 12件 11件 1件 12件
患 者 数 143人 17人 160人 500人 492人 8人 500人

【発症者の所在地】

高島市 13人
長浜市 2人
埼玉県 1人
大阪府 1人
合 計 17人

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp