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食中毒事件速報(平成29年度第14号)

平成30年4月16日午後5時現在

食中毒事件速報(平成29年度第14号)
発生日時 初発:平成30年3月31日(土曜日)午後8時00分 ~ 終発:4月4日(水曜日)午後2時00分
発症者等 発症者数:9人(26歳~49歳)[内訳 男性:7人(26歳~44歳)、女性:2人(41歳、49歳)、入院:0人]食べた人の数:18人
発生状況(概要) (下記にまとめて記載)
症状 軽症:9人中等症: 0人重症: 0人
下痢(3~10回)、腹痛、発熱(37.8~38.9℃)
現在の病状 現在の病状全員快方に向かっている。
献立内容 コース料理(丹波鶏の陶板焼、とりタタキ、豆腐と水菜のパリパリサラダ、とりのカルパッチョ、おつまみ唐揚げ、揚げ鶏のマスターソース、焼きおにぎり、デザート)
原因食事 調査中
病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
原因施設 施設所在地:草津市 施設名称:〇〇〇〇 業種:飲食店営業(一般食堂、そうざい屋)営業者:△△△△
措置 草津保健所長は、上記飲食店に対して、平成30年4月16日(月曜日)から4月18日(水曜日)まで営業停止処分としました。

発生状況(概要)

平成30年4月9日(月曜日)8時30分頃、住民から「草津市内の飲食店で3月30日(金曜日)に18名で会食したところ、下痢、腹痛を発症した。他にも発症した者がいる。」旨の連絡が草津保健所にありました。

草津保健所が調査したところ、3月30日(金曜日)18時30分頃から「〇〇〇〇」で会食した1グループ18人のうち9人が発症していることが判明しました。

これら発症者に共通する食事は、同店で提供された会食のみであること、食事には加熱不十分な鶏肉料理を含んでおり、発症者の症状が類似していること、複数の発症者の便からカンピロバクターが検出されたこと、また、医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。

【県内食中毒発生状況】
平成30年度(平成30年4月~現在) 平成29年度 平成28年度
大津市 大津市 大津市
発生件数 1件 0件 1件 14件 4件 18件 11件 1件 12件
患 者 数 9人 0人 9人 179人 37人 216人 492人 8人 500人

【発症者の所在地】

草津市 3人
栗東市 2人
野洲市 1人
大津市 1人
京都市 2人
合 計 9人

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp