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食中毒事件速報(平成29年度第12号)

平成30年4月9日 13時30分現在

食中毒事件速報(平成29年度第12号)
発生日時 初発:平成30年3月31日(土曜日)7時~終発:4月3日(火曜日)18時00分
発症者等 発症者数:6人(34才~58才)[内訳男性:2人(37才、46才)女性:4人(34才~58才) 入院:0人]食べた人の数:13人
発生状況(概要) (下記にまとめて記載)
症状 軽症: 6人中等症: 0人重症: 0人
下痢(1回~頻回)、発熱(37.8~40.3℃)、腹痛、倦怠感
現在の病状 全員快方に向かっている。
献立内容 コース料理前菜盛合わせ(チーズ、鶏ホルモントマト煮、ずりの甘辛煮)、サラダ(蒸し鶏、レタス、玉ねぎ)、厳選焼鳥7種、鶏むね肉の湯引き、鶏肝タタキ、手羽唐、鶏雑炊
原因食品 調査中
病因物質
原因施設 施設所在地:草津市 施設名称:〇〇〇〇 業種:飲食店営業(一般食堂)営業者:△△△△
措置 草津保健所長は、上記飲食店に対して、平成30年4月9日(月曜日)から4月11日(水曜日)まで営業停止処分としました。

発生状況(概要)

平成30年4月5日(木曜日)9時45分頃、「草津駅前の飲食店で13名が会食したところ6名が発熱および下痢の症状を呈している。」旨の連絡が住民から草津保健所にありました。
草津保健所が調査したところ、3月30日(金曜日)19時30分頃から「〇〇〇〇」で会食した1グループ13人のうち6人が発症していることが判明しました。
これら発症者に共通する食事は、同店で提供された会食のみであること、食事には加熱不十分な鶏肉料理を含んでおり、当該鶏肉は加熱用であったこと、発症者の症状が類似していること、複数の発症者の便からカンピロバクターが検出されたこと、また医師から食中毒の届出があったことから、草津保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。

【県内食中毒発生状況】

【県内食中毒発生状況】
本年度(平成30年4月~現在) 平成29年度 平成28年度
大津市 大津市 大津市
発生件数 1件 0件 1件 12件 4件 16件 11件 1件 12件
患 者 数 9人 0人 9人 166人 37人 203人 492人 8人 500人

【発症者の所在地】

草津市 4人
大津市 2人

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp