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食中毒事件速報(平成30年度第1号)

平成30年4月8日 13時30分現在

食中毒事件速報(平成30年度第1号)
発生日時 初発:平成30年4月1日(日曜日)11時~終発:4月4日(水曜日)8時30分
発症者等 発症者数:9人(15才~33才)[内訳男性:9人(15才~33才)女性:0人 入院:0人]食べた人の数:16人
発生状況(概要) (下記にまとめて記載)
症状 軽症: 9人中等症: 0人重症: 0人
下痢(2~頻回)、腹痛、発熱(38.0℃~40.0℃)、悪寒、倦怠感
現在の病状 全員快方に向かっている。
献立内容 やみつき手羽先、チキンスティック、とりの唐揚げ、軟骨唐揚げ、焼き鳥(皮(塩)、ずり、身(タレ)、はさみ(塩、タレ))、マヨネーズ焼き、身ねぎおろしニンニク、焼きレバー、肉じゃが醤油バター、ポテトフライ、たこの唐揚げ、ポテチーズ、ポテ明太チーズ、幻のハラミ串焼き、韓国風やっこ、たまごスープテール(塩)、バニラアイス等
原因食品 調査中
病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
原因施設 施設所在地:近江八幡市 施設名称:〇〇〇〇 業種:飲食店営業(一般食堂)営業者:△△△△
措置 東近江保健所長は、上記飲食店に対して、平成30年4月8日(日曜日)から4月13日(金曜日)まで営業停止処分としました。

発生状況(概要)

平成30年4月4日(水曜日)12時40分頃、住民から「3月31日(土曜日)に近江八幡市内の飲食店で会食したところ、4月1日(日曜日)から下痢、腹痛、発熱等の症状を呈している者が複数いる。」旨の連絡が東近江保健所にありました。また同日、13時頃に、3月31日(土曜日)に同店を利用した別のグループの関係者からも同様の連絡がありました。
東近江保健所が調査したところ、3月31日(土曜日)の17時に近江八幡市内の飲食店「〇〇〇〇」で会食をした1グループ12人のうち8人、同日17時30分に同店で会食した1グループ4人のうち1人が発症していることが判明しました。
これら発症者に共通する食事は、同店で提供された食事のみであること、発症者の症状が類似していること、複数の発症者の便からカンピロバクターが検出されたこと、また、本日発症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、東近江保健所は、同店を原因施設とする食中毒と断定しました。

【県内食中毒発生状況】

【県内食中毒発生状況】
本年度(平成30年4月~現在) 昨年度同期 昨年度(平成29年4月~平成30年3月)
大津市 大津市
発生件数 1件 0件 1件 0件 11件 4件 15件
患 者 数 9人 0人 9人 0人 160人 37人 197人

【発症者の所在地】

近江八幡市 8人
日野町 1人

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp