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食中毒事件速報(平成30年度第2号)

平成30年5月28日 13時00分現在

食中毒事件速報(平成30年度第2号)
発生日時 初発:平成30年5月22日(火曜日)19時~終発:5月24日(木曜日)2時30分
発症者等 発症者数:52人(36才~100才)[内訳男性:7人(36才~97才)女性:45人(75才~100才) 入院:0人]食べた人の数:271人
発生状況(概要) 平成30年5月23日(水曜日)17時頃、長浜市内の老人福祉施設の管理者から「5月22日(火曜日)22時頃から23日(水曜日)の朝にかけて下痢の症状を呈している入所者等が複数いる。」旨の連絡が長浜保健所にありました。同保健所が調査したところ、当該施設に隣接するもう1つの老人福祉施設にも同様に下痢等の症状を呈している入所者がいることが判明しました。両施設に提供された給食は、1つの施設で調製されており、5月22日(火曜日)にこの施設で調製された給食を喫食した271人のうち52人が発症していることがわかりました。これら発症者に共通する食事は、この施設で調製された食事のみであること、症状が類似しているこ
症状 軽症: 52人中等症: 0人重症: 0人
下痢(1~10回)、腹痛、発熱(37.0℃~37.4℃)
現在の病状 全員快方に向かっている。
献立内容 5月22日(火曜日)の食事昼食 ポークカレー、ブロッコリーサラダ、らっきょう漬、福神漬、みかん(缶詰)夕食 ごはん、オムレツのトマトソースかけ、チンゲン菜の煮浸し、なめ茸おろし
原因食品 調査中
病因物質 ウエルシュ菌
原因施設 施設所在地:長浜市 施設名称:〇〇〇〇 業種:飲食店営業(給食)営業者:△△△△
措置 長浜保健所長は、上記飲食店に対して、平成30年5月29日(火曜日)から5月31日(木曜日)まで営業停止処分としました。なお、同店は、5月28日(月曜日)の営業を自粛しています。
【県内食中毒発生状況】
本年度(平成30年4月~現在) 昨年度同期 昨年度(平成29年4月~平成30年3月)
大津市 大津市
発生件数 2件 2件 4件 3件 14件 4件 18件
患 者 数 61人 15人 76人 59人 179人 37人 216人

【発症者の所在地】 長浜市 52人

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp