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8月は食品衛生月間です!

1 趣旨

県民が健康で安心できる食生活を送るためには、食品関係事業者はもとより、県民に対する食品衛生知識の普及・啓発や、食品の安全性に関する情報提供が重要となっています。

細菌性食中毒が多発するこの時期に、食品衛生知識の普及向上を一層推進するため、毎年8月1日から31日までの1か月間を「食品衛生月間」と定め、全国的に様々な事業が行われます。

今年度、県内では次のとおり事業を行いますのでお知らせします。

2 実施機関

  1. 主催:滋賀県、厚生労働省
  2. 協賛:一般社団法人 滋賀県食品衛生協会

3 食品衛生月間中の主な啓発事業(大津市を除く県内)

(表)
実施機関 実施日 実施場所 事業内容
保健所、食肉衛生検査所、食品衛生協会 随時 各保健所、食肉衛生検査所 食品衛生に関する各種相談、啓発用資材配布、食品衛生パネル・啓発資料展示など
草津保健所、草津食品衛生協会 8月6日(火曜日) アルプラザ草津 食中毒予防リーフレット、啓発資材の配布
8月6日(火曜日) おうみんち
甲賀保健所、甲賀食品衛生協会 8月1日(木曜日) スーパーハズイ水口店 街頭啓発、啓発用資材の配布
8月1日(木曜日) 平和堂水口店
東近江保健所、八日市食品衛生協会、八幡食品衛生協会 8月5日(月曜日) 西友八日市店 食中毒予防チラシの配布
8月20日(火曜日) きてか~な
8月1日(木曜日)~30日(金) あいとうマーガレットステーション 食品衛生パネル、啓発資料展示
彦根保健所、彦根食品衛生協会 8月3日(土曜日) 多賀大社万灯祭会場 街頭啓発
長浜保健所、長浜食品衛生協会 8月1日(木曜日) アル・プラザ長浜 街頭啓発、啓発用資材の配布
8月2日(金曜日) 平和堂木之本店
高島保健所、高島保健所高島食品衛生協会 8月1日(木曜日) 平和堂今津店専門店街リプル 街頭啓発、啓発用資材の配布、パネル展示
8月1日(木曜日) 平和堂あどがわ店

※上記の他、県内各地で、消費者および食品関係事業者に対する講習会ならびに意見交換会、食品営業施設の重点監視などを行います。

4 情報提供

(1) ホームページ

食の安全に関する様々な情報は、滋賀県食の安全推進室ホームページ「食の安全情報」に掲載します。

※ 「ホームページアドレス」https://www.pref.shiga.lg.jp/ippan/kurashi/syokunoanzen/16737.html

(2) メールマガジン

携帯メールマガジン「食の安全プチ通信」を発行し、食中毒注意報の発令、食中毒事件発生速報などをリアルタイムに配信します。

※ 「食の安全プチ通信」 https://www.pref.shiga.lg.jp/mobile/petit.html

なお、「食の安全プチ通信」は、「しらせる滋賀情報サービス(通称「しらしが」)」から配信しています。

迷惑メールの受信拒否などをされている方は、「pref.shiga-info.jp」を指定ドメイン許可のリストに追加してください。

(3) 広報

  1. 有線放送
    県内の各市町および各有線放送施設に別紙「広報用原稿」を送付し、県民の皆様への広報をお願いしています。

5 参考

県内の8月の食中毒発生状況(過去5年間) ※大津市を除く

(表)
平成26年度 平成27年度 平成28年度 平成29年度 平成30年度
8月の発生件数(件) 0 0 1 3 0
8月の患者数(人) 0 0 20 20 0

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp
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