研究開発型ベンチャーを発掘!「第8回滋賀テックプラングランプリ」を開催します!

グランプリ開催

「滋賀テックプラングランプリ」とは

「滋賀テックプラングランプリ」は、「滋賀発成長産業発掘・育成コンソーシアム※1」が運営する研究開発型ベンチャーの発掘・育成事業「滋賀テックプランター※2」における取組の一環として開催している事業化プランコンテストです。
科学・技術で世界を変えたいという情熱のある研究者やベンチャー企業から事業化プランを募集し、審査を勝ち抜いた9チームのファイナリストがパートナー企業や来場者に対して支援や連携を募る訴求機会として開催します。

「第8回滋賀テックプラングランプリ」 実施概要

1.日時

令和5年7月29日(土曜日) 13時00分-19時00分(開場12:30)

2.会場

びわ湖大津プリンスホテル コンベンションホール淡海

3.内容

・ファイナリストによるプレゼンテーション
・滋賀ジュニアリサーチグラント※3採択チーム(中高生)へ採択証授与
・表彰式
・情報交換

4.滋賀テックプラングランプリファイナリスト(チーム名 所属/テーマ)

1株式会社ベホマル
 /CO2吸収材添加プラスチック“DACプラ”の開発

2アーカイラス株式会社
/脱炭素社会実現に貢献する高セキュリティペーパーレスナノラベルの創製

3株式会社 BOC Technology
/高齢者用膝ケア型歩行アシストの開発

4Digital Spirits technology(立命館大学)
/目のヘルスケアの社会変革に向けたウェアラブル技術

5SICKedu(滋賀医科大学)
/病気不安を軽減するサービス SICKedu

6SOIPIX(滋賀大学)
/高精細な放射線検出器 ”SOIピクセル検出器”

7エスメムス(立命館大学)
/エレクトレットの“ふりかけ”で拓く次世代MEMS

8インフォテックスラボ(龍谷大学)
/生態系の壊れにくさを予測する

9下水検査革命(立命館大学)
/管内点検装置による下水道インフラDX

※当日の発表順とは異なります。

5.参加者

・ファイナリスト
・滋賀ジュニアリサーチグラント採択チーム(中高生)、チームメンバーおよび引率教員、研究コーチ
・コンソーシアム構成機関
・パートナー企業(株式会社関西みらい銀行、京セラ株式会社、株式会社滋賀銀行、タカラバイオ株式会社、東洋紡株式会社、東レ株式会社、株式会社橋本建設、株式会社フォーカスシステムズ)
・県内企業、研究者、学生、支援者等

6.一般参加のお申し込み

下記お問い合わせ先までお電話ください。

7.滋賀発成長産業発掘・育成コンソーシアムHP

スケジュールの詳細などはこちらに掲載しております。
・Web https://shiga-consortium.com(外部リンク)

(※1)「滋賀発成長産業発掘・育成コンソーシアム」・・・
12機関(滋賀県、滋賀大学、滋賀医科大学、滋賀県立大学、長浜バイオ大学、びわこ成蹊スポーツ大学、立命館大学、龍谷大学、株式会社関西みらい銀行、株式会社滋賀銀行、公益財団法人滋賀県産業支援プラザ、株式会社リバネス)で構成する研究開発型ベンチャーの発掘・育成支援プラットフォーム。

(※2)「滋賀テックプランター」・・・
滋賀県に集積する理工系大学等の研究シーズやモノづくり中小企業の技術シーズ、琵琶湖に関連する水・環境技術における研究成果といった地域の強みを活かし、次世代技術と情熱をもって滋賀から世界を変えようとする起業家を育成する創業支援プログラム。

(※3)「滋賀ジュニアリサーチグラント」・・・
サイエンスとテクノロジーをベースとした次世代の産業創出たる人材の育成を目指し、県内で研究活動に取り組む中高生を対象に、研究費助成および研究コーチによる研究サポートを実施。