「こどもの日」県立施設の無料開放を行います!

令和3年度「児童福祉月間」運動の一環として、5月5日(水・祝)「こどもの日」に、県立施設の無料開放を行います。
本取組は、湖国の文化や自然に親しむ中で児童の視野を広め、心身の健全な発達を促すとともに、親子のふれあいを深め、家族・家庭のあり方や子育てについて考える機会を提供し、併せて地域社会に広く児童福祉の理念の普及を図ることを目的とし、実施するものです。
是非、この機会にご来場ください。

実施期間

令和3年5月5日(水・祝)

対象施設

1. 安土城考古博物館(近江八幡市安土町下豊浦6678)
  2. 陶芸の森(甲賀市信楽町勅旨2188-7)
  3. 醒井養鱒場(米原市上丹生)

県内に在住する18歳未満の子どもおよび同伴の保護者

無料とする対象費用

1. 安土城考古博物館 常設展示の観覧料
  2. 陶芸の森陶芸館 企画展示の観覧料
  3. 醒井養鱒場 入場料

無料開放の条件

県内在住であることを証明できるものの持参・提示によるものとする。

※新型コロナウイルスの感染状況により、今後、対象施設が閉鎖されることがあります。お出かけの際は、各対象施設に開園状況を御確認ください。

※滋賀県立びわ湖こどもの国では、「こどもの日」に限らず、体験型のイベントなど実施していますので、是非ご参加ください。詳細は、滋賀県立びわ湖こどもの国のホームページ(外部サイトへリンク)でご確認ください。