(3月4日開催)マイナンバーカード出張申請&マイナポイント申込イベントが、アル・プラザ守山(モリーブ)で開催されます

この度3月4日(木)、守山市にある商業施設「アル・プラザ守山(モリーブ)」で、マイナンバーカードの出張申請窓口の開設や、マイナポイントの申込サポートなどを行うイベントが、以下のとおり開催されます。

開催日時

令和3年(2021年)3月4日(木曜)10:00~19:00

開催概要

イベント名:「野洲市&守山市 マイナンバーカード出張申請&マイナポイント申込イベント」

場所:アル・プラザ守山(モリーブ) 1階 セントラルコート

主催:野洲市、守山市

協力: 株式会社平和堂、兼松コミュニケーションズ株式会社

※当日はNTTドコモ特設ブースも併設され、料金プランの相談などを受けることができます。

会場でのサポート内容

マイナンバーカードの出張申請窓口の開設

会場へお越しいただければマイナンバーカードの申請をその場で行うことができます。申請に必要な写真撮影も同会場で行いますので、事前の申込みや準備・持参物の必要もありません。ぜひご家族で気軽にお越しください。

会場で申請可能な方

• 守山市・野洲市のいずれかに住民登録があり、マイナンバーカードを初めて申請される方

申請後の受取り(交付)について

マイナンバーカードの受取りについては、申請から約1~3か月後に、住民登録のある市から本人あてに通知を送り、住民登録のある市の市役所に受取りに来ていただきます。

マイナポイントの申込サポート

既にマイナンバーカードをお持ちの方を対象に、マイナポイントの申込サポートを行います(こちらは住所問わずどなたでも申込可能です)。

※「滋賀応援ポイント」については、2月28日(日)までに全ての決済サービスにおいて付与対象となるお買い物 or チャージの期間を終えるため、3月4日(木)のイベントでお申し込みされても「滋賀応援ポイント」は付与されません。

マイナポイントの申込みに必要なもの(必ずご用意ください)

• マイナンバーカード
  • マイナンバーカードの申請or受取時に設定した4桁の暗証番号(利用者証明用パスワード)
  • 申込みを行う決済サービスの電子マネーカードまたはアプリの入ったスマートフォン

新型コロナウイルス等感染症予防対策にご協力ください

• 入店時に消毒液による手指洗いをお願いします。
  • マスク着用での入店をお願いします。
  • 受付で非接触体温計による体温測定をさせていただきます(発熱など体調不良の方の受付はご遠慮いただきます)。
  • 申請等においてはアクリル板設置や必要距離をとるなどして対応いたします。
  • 来場人数により、来場者の入場制限をさせていただく場合があります。
  • 会場では「もしサポ滋賀」の読取りにご協力ください。

※ 新型コロナウイルス感染拡大の状況によっては中止となる場合があります。中止が決定された場合は、このページでお知らせします。