【開催日決定】早崎内湖ビオトープ観察授業について

内湖を復元させるプロジェクトの調査地として、長浜市に早崎内湖ビオトープがあります。この場所を利用して、以下のとおり令和2年(2020年)7月16日(木)に、びわ北小学校の4年生向け「総合学習:ビオトープ観察授業」を報道機関に公開して実施しますので、お知らせします(詳細は添付資料参照)。

当日は地引き網やたも網などを使ってさまざまな水生生物を採取して、早崎内湖ビオトープに生息する生物について学びます(詳細は添付資料参照)

※早崎内湖再生保全協議会は、内湖再生に係る事業計画の協議や環境保全を目的とする、地元の住民や団体などで構成される組織です(事務局:長浜市環境保全課、県琵琶湖保全再生課)。

【詳細】

日時:令和2年7月16日(木)午前9時から午前11時

場所:早崎内湖ビオトープ南区(丁野木川の南側)

参加者:びわ北小学校4年生20名程度(総合学習の一環として)