県政eしんぶん報道資料

「琵琶湖サポーターズ・ネットワーク」第1回交流フォーラム ~「活かす」と「守る」の好循環をめざして~ を開催します!【募集を締め切りました】

平成28年度に策定した「琵琶湖保全再生施策に関する計画」においては、琵琶湖の保全再生と活用との好循環の推進を重点事項として掲げています。

県では、琵琶湖の保全再生に向け、琵琶湖と関わることによる新たな「気づき」をより多くの方に得ていただくとともに、県内外の企業や大学をはじめ、環境保全に関わる団体やレジャー関係の団体など、多様な組織の交流による連携・協働が進むことで、保全再生と活用とが好循環を生みながら進んで行くことをめざして、平成30年度に「琵琶湖サポーターズ・ネットワーク」を発足させ、運営しています。

このたび、ネットワークで実現した多様な主体による活動事例の紹介や、関係者の交流の機会として、「琵琶湖サポーターズ・ネットワーク第1回交流フォーラム~『活かす』と『守る』の好循環をめざして~」を開催いたします。

皆様とともに、国民的資産たる琵琶湖の恵みを次世代へと受け継いでいきたいと考えています。多くの皆様の御参加をお待ちしております。

(1)日時

令和2年2月13日(木)14:00~(16:30終了予定) [受付13:30~]

(2)会場

滋賀県危機管理センター 1階 プレスセンター (大津市京町四丁目1-1)

(3)内容

「琵琶湖サポーターズ・ネットワーク」の趣旨説明

話題提供「琵琶湖から始める地域循環共生圏」

・ 講師:環境省大臣官房環境計画課計画官、前長野県副知事 中島 恵理 氏

○ネットワークで実現した琵琶湖を「活かす・守る」活動事例報告

・ 一般財団法人セブン‐イレブン記念財団

・ 積水化学工業株式会社/積水多賀化工株式会社/滋賀県立大学廃棄物バスターズ

・ 西武大津店

○参加者交流会

(4)参加対象

行政、企業、大学、環境団体、農林水産関係団体、レジャー関係団体等、各種団体の御関係の皆様

(5)参加申込

添付のチラシを御参照の上、必要事項を記入し、郵送・FAXで送付いただくか、同内容をメールにて下記連絡先まで御連絡願います。または、下記URLから「しがネット受付サービス」にアクセスの上、お申し込みください。

※しがネット受付サービスURL https://s-kantan.jp/pref-shiga-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=7426

※参加申込の受付票は発行いたしません。お申込みをもって、参加受付完了とさせていただきます。定員(70名)に達した場合は、御連絡させていただきます。

※「琵琶湖サポーターズ・ネットワーク」への加盟も積極的にお願いいたします。(交流フォーラムへの参加条件ではありません。)

【定員に達しましたので、募集を締め切りました。多数のお申込をいただきありがとうございました。】

「琵琶湖サポーターズ・ネットワーク」とは

様々な形で「琵琶湖に関わる人」を増やすとともに、多様な主体間の連携や協働を進めることで、保全再生の活用との好循環が推進することをめざした、組織・団体間のネットワークです。
ネットワークへの参画を通じ、

• 企業やCSR活動の発信や、SDGsの推進に向けた情報収集
  • 企業やその従業員が、琵琶湖と関わるきっかけづくり
  • 先進事例や課題解決などを、他の団体の取組や経験に学ぶ
  • 連携・協働に向け、分野を越えて協力できる組織を探す
  • 琵琶湖に関わる、多彩な関係者を知り、関係を築く

といった効果が生まれることを想定しています。
また、ネットワークの事務局機能を担う県の琵琶湖保全再生課が、「琵琶湖コンシェルジュ」として、加盟団体間での「何ができる?」「これを助けて!」といった情報の共有やマッチングを進めるとともに、琵琶湖の保全再生や活用の推進にかかる相談窓口として、外部からの問い合わせ等を受け付け、琵琶湖にかかるニーズの把握や情報の集約を進めます。

御賛同・御加盟いただける組織・団体を広く募集しています!

詳細は、こちらのページを御覧ください。