文字サイズ

「みんなで減らそう食品ロス!in滋賀 2019」の開催について

食品ロスについては、10月に「食品ロスの削減の推進に関する法律」が施行されるなど、国内外で関心が高まっています。

食品ロス削減の県民運動「三方よし!!でフードエコ・プロジェクト(※注)」の一環として、119日(土)に、食品ロスについて楽しく学んでいただける「みんなで減らそう食品ロス!in滋賀」を開催します。

日時

令和元年119日(土)13時開演

(1230分受付開始、1520分頃終演予定)

※事前応募制。一般参加には招待通知が必要です。

場所

滋賀県立文化産業交流会館小劇場(米原市)

内容

講演「食品ロス削減とごみ減量」

浅利美鈴氏(京都大学大学院地球環境学堂 准教授)

トークセッション「楽しくできる食品ロス削減~県内のおもしろい取組を聞いてみよう~」

笑福亭 晃瓶氏(落語家 KBS京都ラジオパーソナリティ)、浅利 美鈴氏、松島 実保氏(みっきーのSmile Island 店主)、浅野 拓土氏(近江牛肉 肉のあさの総本家 営業部課長)ほか
 

※開催時間中、食品ロス削減に関するパネル等を展示

「三方よし!!でフードエコプロジェクト(H29.8 ~)」

滋賀県では、「三方よし!!でフードエコプロジェクト」として、関係者による連携や取組が推進されており、食品ロス削減の県民運動が始まっています。

統一的に取組を進めるため、プロジェクトのキャラクターが生まれました。

よっしーくん

<よっしーくん>

滋賀県生まれ。近江米100%の三角おにぎりの妖精。食品ロスを減らすために滋賀県内を日夜、奔走している。口癖は食べ物の無駄をなくしたときに発する掛け声、「よし!!」。

お問い合わせ

滋賀県琵琶湖環境部循環社会推進課 
電話番号:077-528-3472
FAX番号:077-528-4845
メールアドレス:df00@pref.shiga.lg.jp