科学・技術で世界を変えたいという情熱のあるあなたのチャレンジをお待ちしています!滋賀から世界へ!!「滋賀テックプランター2019」のキックオフイベントを開催します!

研究開発型ベンチャーの発掘・育成プログラム「滋賀テックプランター」のエントリー者、およびエントリー予定者、ならびにパートナー企業との相互交流を図るため、「滋賀テックプランター2019」のキックオフイベントを開催しますのでお知らせします。

研究成果やビジネスアイデアを形にしたい方、またそのような方々を支援いただける方は是非ご参加ください。

「滋賀テックプランター」は、県内に拠点を置く理工系大学や第二創業を目指す企業等から滋賀の強みである“モノづくり技術”や“水・環境技術”等、研究開発を伴うビジネスシーズの発掘・育成を目指すプログラムです。

エントリー者に対しては、専門家による相談機会や研究者・企業とのマッチング機会の提供を通じて事業化プランのブラッシュアップを行い、令和元年7月13日には大手企業等への訴求機会として、「滋賀テックプラングランプリ」を開催します。優れた事業化プランに継続的なハンズオン支援の機会を提供することで、世界を舞台に活躍する研究開発型ベンチャー(モノづくりメガベンチャー)の創出を目指します。

昨年度滋賀テックプラングランプリ時の写真
※昨年度滋賀テックプラングランプリ時の写真

1.日時

令和元年6月1日(土曜日) 14時00分~16時30分(懇親会 17時00分~)

2.会場

・キックオフイベント

滋賀大学大津サテライトプラザ(滋賀県大津市末広町1-1日本生命ビル4階)

・懇親会

CALENDAR HOTEL(滋賀県大津市春日町1-3ビエラ大津)

3.内容

• 開会あいさつ
  • 滋賀テックプランター今後の予定
  • 過去のエントリーチームによるプレゼンテーション
  • パートナー企業のご紹介
  • 参加チームによるショートプレゼンテーション
  • 懇親会

4.対象

• 「滋賀テックプランター」にエントリー済、もしくはエントリーを予定している方。
  • 研究成果やビジネスアイデアを形にしたい方。
  • 上記のような方々を支援いただける方。

5.参加費

6.申込

下記の申込フォームよりお申し込みください。

WEB:https://forms.gle/ezEXx9Q1U2T8cDEK6

7.「滋賀テックプランター」今後のイベント

「滋賀テックプラングランプリ」

• 内容 支援プログラムの成果発表の場
  • 日程 令和元年7月13日(土曜日) 午後 ※詳細調整中

8.リンク

本事業は滋賀県が事務局を務める「滋賀発成長産業発掘・育成コンソーシアム※」の主催により実施します。

※「滋賀発成長産業発掘・育成コンソーシアム」:滋賀県、滋賀大学、滋賀医科大学、滋賀県立大学、長浜バイオ大学、立命館大学、龍谷大学、株式会社滋賀銀行、株式会社関西みらい銀行、公益財団法人滋賀県産業支援プラザ、株式会社リバネスの11者連携により構成する、研究開発を伴う新産業による産業振興を目的としたコンソーシアム。