滋賀県発 発酵×Xビジネス報告書(令和2年3月策定)に基づき、滋賀県内の地域資源(自然、食材、材料、礼式、観光地、文化等)が活用され、発酵産業の成長促進を図るために実施される取組に対し、経費の一部を補助します。
2024年4月19日~5月17日まで募集し、9件の応募がありました。5月29日に審査会を開催し、次の5件を採択しましたので、お知らせします。
事業者名(順不同) | 所在地 | 事業名 |
---|---|---|
みなくちファーム | 高島市 | 近江米新品種「オーガニックきらみずき」を使用した日本酒の開発 |
株式会社ブレインラボ | 彦根市 | きのこ菌糸体食材の発酵生産システムの提供 |
ハッピー太郎醸造所 | 長浜市 | 強力な認知拡大を意図した「滋賀ならではの発酵新商品開発」「発酵の学びを通した産学連携」 |
糀屋吉右衛門 | 野洲市 | 販路拡大に向けた味噌や糀の新商品開発と食育に向けた学習教材の製作 |
湖のスコーレ株式会社 | 長浜市 | チーズ×滋賀特産品の滋賀発酵産品の商品開発および旅するスコーレ(発酵の移動式教室)企画開発 |
2023年4月10日~5月10日まで募集し、17件の応募がありました。5月16日に審査会を開催し、次の4件を採択しましたので、お知らせします。
事業者名(順不同) | 所在地 | 事業名 |
---|---|---|
みなくちファーム | 高島市 | 地域資源を活かした発酵商品開発を通して、人と地域を醸す |
バイオサイエンステクノロジー株式会社 | 彦根市 | 発酵技術を用いた新たな素材原料【発酵分解卵殻膜】の分野開拓 |
株式会社住茂登 | 長浜市 | クラフトふなずし、新たな湖魚なれずし、土産用商品の開発、販路拡大と小仕込み体験 |
ハッピー太郎醸造所 | 長浜市 | 甘酒とどぶろくの新商品開発と発酵教室・サロンの開催 |
2022年6月16日~7月11日まで募集し、9件の応募がありました。7月19日に審査会を開催し、次の6件を採択しましたので、お知らせします。
事業者名(順不同) | 所在地 | 事業名 |
---|---|---|
池島幸太郎(ハッピー太郎醸造所) | 長浜市 | どぶろく醸造所発酵学べるコンテンツの作成による来店客満足度UP&売上増進と、新しいどぶろくの全国への販路拡大 |
湖のスコーレ株式会社 | 長浜市 | 発酵を中心とした商業施設「湖のスコーレ」における発酵関連商品の強化と認知・販路の拡大、学びの推進 |
若林政宏(近江や蔵) | 彦根市 | 彦根の醤油『石田三成』を使用したビールと、プリン用米糀の開発 |
一般社団法人日本発酵生活協会 | 神奈川県 | 第4回ふなずしサミット2022 |
山﨑豊彦(糀屋吉右衛門) | 野洲市 | 発酵食の開発と廃棄物の再利用、菜の花栽培、発酵過程の映像化 |
株式会社住茂登 | 長浜市 | 新商品開発とブランディングで日本酒蔵を彷彿とさせるふなずし蔵へ |
2021年5月11日~6月1日まで募集し、13件の応募がありました。6月3日に審査会を開催し、次の7件を採択しましたので、お知らせします。
事業者名(順不同) | 所在地 | 事業概要 |
---|---|---|
株式会社発酵アカデミー | 東京都 | 講座開催 |
株式会社湖北ライフスタイル研究所 | 長浜市 | 発酵関連施設 |
株式会社Re-birth | 大津市 | フェア開催 |
企業組合ビュースパイア | 高島市 | 絵本作成 |
有限会社ニシダや | 京都府 | 料理教室、食育活動 |
有限会社魚万商店 | 米原市 | 体験教室、EC販売 |
わくわく株式会社 | 大津市 | レシピ動画作成 |