平成30年度食中毒発生状況

(速報値)

平成30年度食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 概要
6 3月10日 草津市 228 65 0 調査中 ノロウイルスG1 飲食店(一般食堂) 3月9日および3月10日に草津市内の飲食店で会食した228人のうち65人が下痢、腹痛、嘔吐の症状を呈した。
3 2月12日 近江八幡市 57 29 0 仕出し弁当(推定) ノロウイルスG2 飲食店(仕出屋) 2月11日に近江八幡市内の飲食店で調製された仕出し弁当を食べた57人のうち29人が下痢、発熱、嘔吐の症状を呈した。
4 1月9日 守山市 8 4 0 酢がき(推定) ノロウイルス 飲食店(すし屋) 1月7日に守山市内の飲食店で会食した9人のうち調査のできた8人中4人が腹痛、嘔吐、下痢、発熱の症状を呈した。
3 6月10日 草津市 41 20 0 かんぱち、ひらまさ(推定) 不明 飲食店(一般食堂) 6月9日に草津市内の飲食店で会食した41人のうち18人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。
2 5月22日 長浜市 271 52 0 ちんげん菜の煮浸し(推定) ウエルシュ菌 飲食店(給食) 5月22日に長浜市内の老人福祉施設で提供された給食を食べた271人のうち52人が下痢、腹痛、発熱の症状を呈した。
1 4月1日 近江八幡市 16 9 0 炭火の焼き鳥(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般食堂) 3月31日に近江八幡市内の飲食店で会食した16人のうち9人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。
合計 393 179 0 平成31年3月14日現在)

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