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2019年度食中毒発生状況

(速報値)

2019年度食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 概要
1 4月1日 野洲市 44 15 0 不明(平成31年3月30日に提供された食事) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(レストラン) 3月30日に野洲市内の飲食店で会食した44人のうち15人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。
2 4月21日 長浜市 72 11 0 鶏たたき(推定) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般食堂) 4月19日に長浜市内の飲食店で会食した72人のうち11人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。
3 5月14日 東近江市 10 7 0 不明(令和元年5月13日に提供された食事および弁当) ノロウイルスG2 飲食店(一般食堂) 5月13日に東近江市内の飲食店が提供した弁当や食事を喫食した10人のうち7人が下痢、嘔吐等の症状を呈した。
4 5月19日 彦根市 23 12 0 サラダ(推定) サポウイルス 飲食店(一般食堂) 5月16日に彦根市内の飲食店が提供した食事を喫食した23人のうち12人が下痢、腹痛等の症状を呈した。
5 9月11日 日野町 3 1 0 アジ、ハマチ(ツバス)の刺身(推定) アニサキス 魚介類販売店 9月11日に日野町内の魚介類販売店が販売したアジ等の刺身を喫食した3人のうち1人が腹痛の症状を呈した。
6 10月20日 高島市 94 12 1 調査中 サルモネラ属菌 飲食店(給食) 10月17日に高島市内の病院で提供された給食を喫食した94人のうち12人が下痢、発熱等の症状を呈した。
合計 216 58 1 令和元年10月30日現在)

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
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