(速報値)
事件番号 | 発生(初発)月日 | 原因施設所在地 | 摂食者数(人) | 患者数 | 死者数 | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 | 概要 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 4月1日 | 野洲市 | 44 | 15 | 0 | 不明(平成31年3月30日に提供された食事) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店(レストラン) | 3月30日に野洲市内の飲食店で会食した44人のうち15人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。 |
2 | 4月21日 | 長浜市 | 72 | 11 | 0 | 鶏たたき(推定) | カンピロバクター・ジェジュニ | 飲食店(一般食堂) | 4月19日に長浜市内の飲食店で会食した72人のうち11人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。 |
3 | 5月14日 | 東近江市 | 10 | 7 | 0 | 不明(令和元年5月13日に提供された食事および弁当) | ノロウイルスG2 | 飲食店(一般食堂) | 5月13日に東近江市内の飲食店が提供した弁当や食事を喫食した10人のうち7人が下痢、嘔吐等の症状を呈した。 |
4 | 5月19日 | 彦根市 | 23 | 12 | 0 | サラダ(推定) | サポウイルス | 飲食店(一般食堂) | 5月16日に彦根市内の飲食店が提供した食事を喫食した23人のうち12人が下痢、腹痛等の症状を呈した。 |
5 | 9月11日 | 日野町 | 3 | 1 | 0 | アジ、ハマチ(ツバス)の刺身(推定) | アニサキス | 魚介類販売店 | 9月11日に日野町内の魚介類販売店が販売したアジ等の刺身を喫食した3人のうち1人が腹痛の症状を呈した。 |
6 | 10月20日 | 高島市 | 94 | 12 | 0 | 白菜と人参の青じそ和え | Salmonella Typhimurium | 飲食店(給食) | 10月17日に高島市内の病院で提供された給食を喫食した94人のうち12人が下痢、発熱等の症状を呈した。 |
7 | 1月19日 | 守山市 | 20 | 12 | 0 | 1月18日に提供された弁当 | ノロウイルスG2 | 飲食店(仕出し屋、弁当屋) | 1月18日に守山市内の弁当調製施設で提供された弁当を喫食した4グループ16人中3グループ9人が下痢、嘔吐、発熱の症状を呈した。 |
8 | 2月2日 | 湖南市 | 27 | 11 | 0 | ひらめの刺身 | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店(料理店) | 2月2日に湖南市内の飲食店で提供された食事を喫食した1グループ27人中11人が腹痛、下痢、嘔吐等の症状を呈した。 |
9 | 2月14日 | 東近江市 | 2 | 1 | 0 | ニシンの刺身(推定) | アニサキス | 魚介類販売店 | 2月13日に東近江市内の魚介類販売店が販売したニシンの刺身を喫食した2人のうち1人が腹痛、嘔気の症状を呈した。 |
合計 | 295 | 82 | 0 | 令和2年3月13日現在) |