2019年度食中毒発生状況

(速報値)

2019年度食中毒発生状況
事件番号 発生(初発)月日 原因施設所在地 摂食者数(人) 患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 概要
1 4月1日 野洲市 48 15 0 調査中 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(レストラン) 3月30日に野洲市内の飲食店で会食した48人のうち15人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。
2 4月19日 長浜市 38 7 0 調査中 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店(一般食堂) 4月19日に長浜市内の飲食店で会食した38人のうち7人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。
3 5月14日 東近江市 10 7 0 不明(令和元年5月13日に提供された食事および弁当) ノロウイルスG2 飲食店(一般食堂) 5月13日に東近江市内の飲食店が提供した弁当や食事を喫食した10人のうち7人が下痢、嘔吐等の症状を呈した。
4 5月19日 彦根市 23 12 0 サラダ(推定) サポウイルス 飲食店(一般食堂) 5月16日に彦根市内の飲食店が提供した食事を喫食した23人のうち12人が下痢、腹痛等の症状を呈した。
合計 119 41 0 令和元年7月11日現在)

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp
キャッチコピー「母なる湖・琵琶湖。-あずかっているのは、滋賀県です。」