平成19年度食肉・食鳥肉取扱施設一斉監視指導の実施結果

  • 監視指導施設数:147件(延件数)
(表)
点検項目 不適数
施設・設備 手洗い設備が設置され、使用できる状態になっているか。 41
必要な調理用流し、流水式の洗浄設備が設置されているか。 2
従事者等 健康調査が適切に実施されているか。 14
着用する外衣、帽子は毎日、専用で清潔なものに交換されているか。 5
食品を取り扱う前および生肉を取り扱った後には手指を洗浄・消毒しているか。 5
便所には、調理作業時に着用する外衣、帽子、履き物のまま入らないようにしているか。 26
二次汚染防止等 原材料は種類ごとに区分して、原材料専用の冷蔵庫等で、適正な温度で保管されているか。 1
包丁、まな板等の調理器具は用途別及び食品別に用意し、混同しないように使用されているか。 4
調理器具、容器等は使用後(必要に応じて使用中)に洗浄・殺菌し、乾燥されているか。特に生肉等を調理した器具は、そのつど十分洗浄・殺菌しているか。 3
焼肉提供時には、食肉等を取扱う専用のトングや菜箸等を添えて提供しているか。 25
衛生管理体制 食品衛生責任者を設置しているか。 16
食品衛生責任者は、調理従事者に対して衛生管理及び食中毒防止に関する研修に参加させるなど必要な知識・技術の周知徹底を図っているか。 30
その他 営業者は施設利用者に対して、食肉の取扱いについて十分な加熱を行う、専用のトングを使用すること等、注意喚起および情報提供を行っているか。 28
食肉、食鳥肉の生肉を提供していないか。(生で提供しないよう強く指導しています。) 109
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