平成23年度給食施設等一斉監視の実施結果

給食施設一斉監視結果

(表)
監視指導項目 監視施設数 延べ指導項目数 主な指導項目(不適率)
文書 口頭
施設・設備 119 206 52 便所の定期的な清掃消毒(39%)、各作業区域手前での手洗い設備等の設置(34%)、作業区域の区別(28%)、高温多湿(21%)
従事者等 91 14 従事者検便検査項目(67%)、履き物の交換(13%)
原材料の取扱い等 85 44 納入業者の検査結果書の提出(33%)、保管設備への原材料包装の持ち込み(13%)、原材料点検結果の記録(12%)
調理器具、容器等 9 5
使用水等 17 7 使用水の検査結果の記録(11%)
調理等 57 67 配送過程での温度管理(18%)、配送過程での時刻と温度の記録(14%)、食品等の床面60cm以上で取扱い(13%)調理後30分以上経過する場合の温度管理(13%)、調理後30分以上経過する場合の時刻および温度の記録(11%)
廃棄物 17 0 返却残渣の非汚染区域への持ち込み(13%)
検食 3 1
衛生管理体制 4 8
キャッチコピー「母なる湖・琵琶湖。-あずかっているのは、滋賀県です。」