食の安全・安心シンポジウム 「信頼」を開催しました!

県では、昨年12月に食の安全・安心の確保を図り県民が安心して暮らすことの出来る社会の実現を目指し、「滋賀県食の安全・安心推進条例」を制定したところです。
食の安全・安心の確保のためには、関係する行政、生産者・事業者および消費者がそれぞれの立場で役割を果たすとともに相互に信頼関係を構築することが大切です。こうしたことから、これらの関係者が一堂に会し、食の安全・安心に関するそれぞれの取り組みや立場について「信頼」をテーマに語り合い、相互理解を深めることを目的とする食の安全・安心シンポジウムを開催しました。

145名の方にご参加いただきました!ありがとうございました。

日時

平成22年10月21日(木曜日) 13時30分~16時00分

場所

コラボしが21 大会議室(3F)(大津市打出浜2-1)

参加人数

145名

内容

(1) 開会あいさつ 知事

(2) 話題提供

食の安全・安心と食品のリスク評価について・・・内閣府食品安全委員会事務局 次長 大谷敏郎氏

(3) パネルディスカッション

テーマ:「信頼」

コーディネーター:
  • 滋賀県立大学人間文化学部 教授 柴田克己氏
パネリスト :
  • 滋賀県生活協同組合連合会専務理事
  • 滋賀県農業協同組合中央会農業対策部長
  • 社団法人滋賀県食品衛生協会副会長
  • 滋賀県健康福祉部技監
アドバイザー :
  • 内閣府食品安全委員会事務局次長

(4) 質疑応答・意見交換

(5) 情報コーナーの設置

話題提供

情報コーナー

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp
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