文字サイズ

平成22年度 畜水産食品の残留動物用医薬品等検査結果

安全な畜水産食品の流通を図るため、県内で生産または流通している畜水産食品(鶏卵10検体、牛肉48検体、豚肉42検体、輸入水産物(えび)5検体、輸入水産加工食品(うなぎ、サバ)5検体)を対象に、動物用医薬品および農薬の残留検査を行いました。

いずれの検体からも動物用医薬品は検出されませんでした。

【検査結果】

(表)
分類 検体数 検査結果
検出 不検出
鶏卵 10 0 10
牛肉 筋肉 15 0 15
肝臓 15 0 15
腎臓 15 0 15
脂肪 3 0 3
豚肉 筋肉 13 0 13
肝臓 13 0 13
腎臓 13 0 13
脂肪 3 0 3
えび 5 0 5
うなぎ、サバ 5 0 5
110 0 110

【検査項目】

(表)
牛肉 豚肉 筋肉 肝臓 腎臓 抗生物質 簡易検査、オキシテトラサイクリン、クロルテトラサイクリン、テトラサイクリン、スピラマイシン※、ベンジルペニシリン
合成抗菌剤 スルファメラジン、スルファジミジン、スルファモノメトキシン、スルファジメトキシン、スルファキノキサリン、オキソリン酸、オルメトプリム、トリメトプリム、ピリメタミン、ナイカルバジン
内寄生虫用剤 イベルメクチン、チアベンダゾール、フルベンダゾール、トリクラベンダゾール、5-ピロピルスルホニル-1H-ベンズイミダゾール-2-アミン(アルベンダゾール代謝物)
脂肪 農薬 DDT、アルドリンおよびディルドリン、ヘプタクロール
鶏卵 抗生物質 簡易検査、オキシテトラサイクリン、クロルテトラサイクリン、テトラサイクリン
合成抗菌剤 スルファメラジン、スルファジミジン、スルファモノメトキシン、スルファジメトキシン、スルファキノキサリン、オキソリン酸、オルメトプリム、トリメトプリム、ピリメタミン、ナイカルバジン
内寄生虫用剤 チアベンダゾール、フルベンダゾール、5-ピロピルスルホニル-1H-ベンズイミダゾール-2-アミン(アルベンダゾール代謝物)
えび 抗生物質 オキシテトラサイクリン、クロルテトラサイクリン、テトラサイクリン
合成抗菌剤 オキソリン酸
うなぎ、サバ 合成抗菌剤 マラカイトグリーン、ロイコマラカイトグリーン

※牛肉のみ

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp