平成22年度 輸入食品等の指定外添加物検査結果

県内流通する輸入食品等を対象に、指定外添加物の検査を実施したところ、結果は以下のとおりでした。

実施期間 : 平成22年4月~平成22年9月

(表)
分類 検査検体数 違反検体数 検 査 項 目
酸化防止剤 甘味料 着色料 メラミン
菓子類 44 0 5 11 16 12
冷凍食品 12 0 7 5 - -
清涼飲料水 9 0 - - 2 7
食肉製品 7 0 7 - - -
その他 6 0 1 4 1 -
78 0 20 20 19 19

検査結果 : すべて不検出(定量下限値未満)

検査項目 : 日本で使用が認められていない添加物

1.酸化防止剤

2,4,5-トリヒドロキシブチロフェノン( THBP )
tert-ブチルヒドロキシノン( TBHQ )
4-ヒドロキシメチル-2,6-ジ-tert-ブチルフェノール( HMBP )
没食子酸オクチル(OG)
没食子酸ドデシル(DG)

2.甘味料

サイクラミン酸

3.着色料

アゾルビン、オレンジRN、キノリンイエロー、パテントブルーV、
ファストレッドE、ブリリアントブラックBN、ポンソー6R

4.メラミン

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp
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