平成20年度 輸入食品等の指定外添加物の検査結果

県内流通する輸入食品等を対象に指定外添加物の検査を実施しました。

(表)
分類 検査検体数 違反検体数 検 査 項 目
酸化防止剤 甘味料 着色料 メラミン
菓子類 50 0 11 10 6 23
冷凍食品 27 0 8 5 - 14
乳製品等 13 0 - - - 13
添加物等 7 0 - - - 7
漬物 3 0 - 3 - -
清涼飲料水 3 0 - - 3 -
その他 7 0 1 2 1 3
110 0 20 20 10 60

検査結果 : 全て、不検出(定量下限値未満)

検査項目 : 日本で使用が認められていない添加物

1.酸化防止剤

THBP ;2,4,5-トリヒドロキシブチロフェノン
TBHQ ;tert-ブチルヒドロキシノン
HMBP ;4-ヒドロキシメチル-2,6-ジ-tert-ブチルフェノール
OG ;没食子酸オクチル
DG ;没食子酸ドデシル

2.甘味料

サイクラミン酸

3.着色料

アゾルビン、オレンジPN、キノリンイエロー、パテントブルーV、
ファストレッドE、ブリリアントブラックBN、ポンソー6R

4.その他

メラミン

検査期間 : 平成20年4月~平成20年11月

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp
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