平成24年度農産物等の残留農薬検査結果

県内産農産物130検体、輸入農産物20検体、輸入加工食品100検体、計250検体について残留農薬の検査を実施しました。
食品衛生法で定める基準値を超えた農産物等が1件ありましたので、必要な措置を講じました。

【検査検体数】
(1)県内産農産物

野菜
食品 検体数 検査項目数
ばれいしよ 4 584
さといも類(やつがしらを含む) 4 584
かんしょ 4 546
その他のいも類 1 146
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 12 1714
かぶ類の根 3 438
はくさい 15 2190
キャベツ 14 2044
こまつな 1 146
チンゲンサイ 1 146
カリフラワー 1 146
たまねぎ 4 546
ねぎ(リーキを含む) 7 1022
にんじん 7 1022
トマト 6 876
ピーマン 2 216
なす 7 946
きゅうり(ガーキンを含む) 12 1638
かぼちゃ(スカッシュを含む) 9 1200
まくわうり 1 108
その他のうり科野菜 4 584
10 440
その他の野菜(つるむらさき) 1 108
合計 130 17390

(2)輸入農産物

野菜
食品 原産国 検体数 検査項目数
ブロッコリー アメリカ 1 108
その他のきく科野菜 アメリカ 1 108
その他のゆり科野菜 中国 1 108
その他のなす科野菜 オランダ 1 108
小計 4 432
果物
食品 原産国 検体数 検査項目数
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) アメリカ 1 108
グレープフルーツ アメリカ(2)南アフリカ(2) 4 432
ぶどう チリ 1 108
バナナ フィリピン(1)メキシコ(1) 2 216
キウイ ニュージーランド(4) 4 432
パパイヤ フィリピン 1 108
アボカド メキシコ(2) 2 216
マンゴー タイ 1 108
小計 16 1728
合計
食品 原産国 検体数 検査項目数
合計 20 2160

(3)加工食品

冷凍食品
食品 主な原材料 原産国 検体数 検査項目数
いんげん いんげん豆 中国 2 216
タイ 9 972
ベルギー 1 108
えだまめ えだまめ タイ 7 756
台湾 6 648
中国 3 324
スイートコーン とうもろこし アメリカ 3 324
ニュージーランド 2 216
タイ 1 108
カーネルコーン 中国 3 324
ブロッコリー ブロッコリー 中国 3 324
エクアドル 2 216
さといも さといも 中国 10 1080
れんこん れんこん 中国 1 108
グリーンピース グリーンピース アメリカ 4 432
ニュージーランド 3 324
中国 1 108
インド 2 216
大根 大根 中国 1 108
菜の花 菜の花 中国 1 108
千切りピーマン ピーマン 中国 2 216
にんにくの芽 にんにく 中国 1 108
刻みたまねぎ たまねぎ 中国 1 108
小松菜 小松菜 中国 1 108
おくら おくら 中国 2 216
そら豆 そら豆 ベルギー 1 108
チェリートマト トマト トルコ 1 108
グリーンアスパラガス グリーンアスパラガス チリ 1 108
フライドポテト じゃがいも アメリカ 1 108
茶豆 大豆 台湾 2 216
きぬさや えんどう豆 中国 1 108
カリフラワー カリフラワー 中国 1 108
チンゲンサイ チンゲンサイ 中国 1 108
パプリカ パプリカ トルコ 1 108
ほうれん草 ほうれん草 トルコ 1 108
芽キャベツ 芽キャベツ ベルギー 1 108
小計 84 9072
かん詰食品
食品 主な原材料 原産国 検体数 検査項目数
スイートコーン とうもろこし アメリカ 2 216
タイ 1 108
パインアップル パインアップル フィリピン 1 108
タイ 2 216
インドネシア 2 216
みかん みかん 中国 1 108
マンゴー マンゴー タイ 1 108
アスパラガス アスパラガス 中国 2 216
小計 12 1296
その他
食品 主な原材料 原産国 検体数 検査項目数
パインアップル パインアップル フィリピン 1 108
冷凍にら にら 中国 1 108
有機たけのこ水煮 たけのこ 中国 1 108
タマネギカット たまねぎ 中国 1 108
小計 4 432
合計
食品 主な原材料 原産国 検体数 検査項目数
合計 100 10800

【検査項目】

(表)
有機リン系 殺虫剤:EPN、イサゾホス、イソフェンホス、エチオン、エトプロホス、エトリムホス、カズサホス、キナルホス、クロルピリホス、クロルピリホスメチル、クロルフェンビンホス、シアノホス、ジクロルボスおよびナレド、ジメチルビンホス、ジメトエート、ダイアジノン、チオメトン、テトラクロルビンホス、テルブホス、トリアゾホス、パラチオン、パラチオンメチル、ピラクロホス、ピリダフェンチオン、ピリミホスメチル、フェナミホス、フェニトロチオン、フェンスルホチオン、フェノキサニル、フェンチオン、フェントエート、プロチオホス、プロパホス、プロフェノホス、ホサロン、ホスチアゼート、ホスメット、マラチオン、メチダチオン
殺菌剤:イプロベンホス、エディフェンホス、トルクロホスメチル、ピラゾホス
除草剤:アニロホス、ブタミホス、ピペロホス
殺ダニ剤:ホレート
有機塩素系 殺虫剤:クロルフェナピル、クロロベンジレート、ジフルベンズロン、ヘキシチアゾクス
殺菌剤:キントゼン
除草剤:アラクロール、インダノファン
含窒素系農薬 殺虫剤:イソプロカルブ、クロチアニジン、テブフェノジド、テブフェンピラド、テフルベンズロン、トリフルムロン、ノバルロン、ピリプロキシフェン、フィプロニル、フェンピロキシメート、フルフェノクスロン、ヘキサフルムロン、ルフェヌロン
殺菌剤:アシベンゾラル-S-メチル、アゾキシストロビン、カルプロパミド、クレソキシムメチル、シアゾファミド、ジエトフェンカルブ、ジフェノコナゾール、シプロコナゾール、シプロジニル、ジメトモルフ、チフルザミド、テトラコナゾール、テブコナゾール、ビテルタノール、ピラクロストロビン、ピリフェノックス、フェナリモル、フェンアミドン、フラメトピル、フルトラニル、プロシミドン、プロピコナゾール、ペンコナゾール、ペンシクロン、ボスカリド、ミクロブタニル、メプロニル
除草剤:エスプロカルブ、オキサジクロメホン、クロルプロファム、シアナジン、ジフルフェニカン、チオベンカルブ、テニルクロール、トリフルラリン、トリフルラリン、ビフェノックス、ピリブチカルブ、ピリミノバックメチル、ブタクロール、フルミオキサジン、プレチラクロール、ペンディメタリン、ペントキサゾン、ベンフルラリン、メトラクロール、メフェナセット、レナシル
成長調整剤:ウニコナゾールP、パクロブトラゾール
殺ダニ剤:ピリダベン
ピレスロイド系農薬 殺虫剤:アクリナトリン、エトフェンプロックス、シハロトリン、シペルメトリン、シラフルオフェン、テフルトリン、デルタメトリンおよびトラロメトリン、ハルフェンプロックス、フェンプロパトリン、フェンバレレート、フルバリネート、ペルメトリン、ビフェントリン
カーバメート系農薬 殺虫剤:アルジカルブ、アルドキシカルブ、オキサミル、カルバリル、チオジカルブおよびメソミル、フェノブカルブ、ベンダイオカルブ、メチオカルブ
尿素系農薬 除草剤:クミルロン、ジウロン、ダイムロン、テブチウロン、メタベンズチアズロン、リニュロン
その他 殺虫剤:スピノサド
除草剤:カフェンストロール、キザロホップエチル、シハロホップブチル、フェノキサプロップ-エチル

【残留農薬検出事例一覧】
(1)県内産農産物

(表)
農薬分類 薬品名 農作物 検出数(検体数) 検出値(ppm) 基準値(ppm)
有機塩素系 クロルフェナビル はくさい 1(15) 0.02 0.5
含窒素系 クロチアニジン 6(10) 0.01 0.01 0.02 0.02 0.02 0.08 50
テフルベンズロン はくさい 1(15) 0.02 0.5
フルフェノクスノン 1(10) 0.04 15
きゅうり 1(12) 0.01 2
ルフェヌロン 2(10) 0.19 0.4 10
アゾキシストロビン トマト 1(6) 0.01 3
ねぎ 1(7) 0.02 10
ジエトフェンカルブ きゅうり 1(12) 0.11 5
フルトラニル はくさい 1(15) 0.02 0.01
プロシミドン きゅうり 2(12) 0.11 0.5 5
ボスカリド トマト 1(6) 0.01 5
きゅうり 2(12) 0.01 0.01 5
ピレスロイド系 エトフェンプロックス きゅうり 1(12) 0.01 2
なす 1(7) 0.2 2
シラフルオフェン 1(10) 0.04 35
カーバメート系 チオジカルブ及びメソミル はくさい 3(15) 0.01 0.02 0.11 2

(2)輸入農産物

(表)
農薬分類 薬品名 農産物 検出数(検体数) 検出値(ppm) 基準値(ppm)
ピレスロイド系 ペルメトリン アボガド 1(2) 0.05 5

(3)輸入加工食品

(表)
農薬分類 薬品名 農産物 検出数(検体数) 検出値(ppm) 基準値(ppm)
含窒素系 プロシミドン 野菜果物加工品(にら) 1(1) 0.13 5
クロルプロファム 冷凍食品(フライドポテト) 1(1) 0.18 50(原材料:ばれいしょ)
ピレスロイド系 エトフェンプロックス 冷凍食品(いんげん) 1(12) 0.03 5
冷凍食品(えだまめ) 1(13) 0.01 5
シペルメトリン 冷凍食品(いんげん) 1(12) 0.05 0.5
冷凍食品(えだまめ) 3(13) 0.08 0.13 0.2 5
フェンバレレート 冷凍食品(えだまめ) 1(13) 0.01 1
ビフェントリン 冷凍食品(えだまめ) 1(13) 0.02 0.6

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
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