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平成22年度農産物等の残留農薬検査結果

県内産農産物122検体、輸入農産物35検体、輸入加工食品97検体、計254検体について残留農薬の検査を実施しました。
食品衛生法で定める基準値を超えた農産物が1検体ありましたので必要な措置を講じました。

【検査検体数】

(1)県内農産物

野菜
食品 検体数 検査項目数
そら豆 1 106
ばれいしよ 5 530
かんしょ 1 106
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 4 424
かぶ類の根 3 318
かぶ類の葉 3 318
はくさい 3 318
キャベツ 6 636
こまつな 4 424
きょうな 1 106
ブロッコリー 1 106
その他のあぶらな科野菜(みずな) 2 212
レタス(サラダ菜及びちしゃを含む) 2 212
たまねぎ 7 742
ねぎ(リーキを含む) 3 318
にんじん 2 212
トマト 13 1378
ピーマン 1 106
なす 6 636
その他のなす科野菜(とうがらし) 1 106
きゅうり(ガーキンを含む) 17 1802
かぼちゃ(スカッシュを含む) 6 636
しろうり 1 106
メロン類果実 1 106
まくわうり 1 106
その他のうり科野菜(とうがん、ゴーヤ) 4 424
ほうれんそう 1 106
おくら 1 106
未成熟いんげん 1 106
えだまめ 1 106
15 645
小計 118 11563
果物
食品 検体数 検査項目数
もも 1 106
うめ 1 106
いちご 1 106
かき 1 106
小計 4 424
合計
食品 検体数 検査項目数
合計 122 11987

(2)輸入農産物

野菜
食品 原産国 検体数 検査項目数
たまねぎ アメリカ 2 286
ねぎ(リーキを含む) 中国 1 143
にんにく 中国 1 143
アスパラガス ペルー 1 143
メキシコ 1 143
ピーマン ニュージーランド 1 143
かぼちゃ(スカッシュを含む) メキシコ 4 572
メロン類果実 アメリカ 1 143
しいたけ 中国 1 143
小計 13 1859
果実
食品 原産国 検体数 検査項目数
レモン アメリカ 1 143
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) オーストラリア 3 429
アメリカ 3 429
グレープフルーツ 南アフリカ 1 143
アメリカ 2 286
その他のかんきつ類果実(マーコットオレンジ) オーストラリア 1 143
ぶどう アメリカ 2 286
バナナ フィリピン 3 429
キウィー ニュージーランド 2 286
パパイヤ フィリピン 1 143
アボカド メキシコ 1 143
パイナップル フィリピン 2 286
小計 22 3146
合計
食品 原産国 検体数 検査項目数
合計 35 5005

(3)加工食品

冷凍野菜 ・果実
主な原材料等 原産国 検体数 検査項目数
とうもろこし アメリカ 3 429
タイ 2 286
中国 2 286
ニュージーランド 1 143
いんげん タイ 2 286
レンズ豆 アメリカ 1 143
そら豆 中国 1 143
じゃがいも 中国 1 143
さといも 中国 6 858
さつまいも 中国 1 143
だいこんの根 中国 1 143
こまつな 中国 4 572
チンゲン菜 中国 2 286
カリフラワー 中国 1 143
ブロッコリー 中国 2 286
エクアドル 1 143
菜の花 中国 2 286
ねぎ 中国 3 429
グリーンアスパラ 中国 1 143
わけぎ 中国 1 143
にんじん 中国 4 572
かぼちゃ 中国 1 143
ほうれんそう 中国 6 858
おくら 中国 2 286
グリーンピース ニュージーランド 1 143
アメリカ 2 286
未成熟いんげん 中国 2 286
タイ 4 572
えだまめ 中国 1 143
しいたけ 中国 1 143
れんこん 中国 1 143
ブルーベリー アメリカ合衆国 1 143
小計 64 9152
冷凍食品
主な原材料等 原産国 検体数 検査項目数
味付やまいも 中国 1 143
そうざい 中国 2 286
塩味えだまめ 台湾 3 429
タイ 3 429
ミックス野菜 中国 2 286
ニュージーランド 1 143
アメリカ 1 143
かぼちゃペースト 中国 1 143
小計 14 2002
缶詰
主な原材料等 原産国 検体数 検査項目数
とうもろこし タイ 1 143
アスパラガス 中国 1 143
トマト スロバキア共和国 1 143
イタリア 1 143
黄もも 南アフリカ 1 143
みかん 中国 1 143
小計 6 858
その他
主な原材料等 原産国 検体数 検査項目数
野菜水煮 中国 7 1001
ペルー 1 143
野菜酢漬 タイ 1 143
中国 1 143
中国 2 286
豆菓子 中国 1 143
小計 13 1859
合計
主な原材料等 原産国 検体数 検査項目数
合計 97 13871

【検査項目】

(表)
有機リン系 殺虫剤:EPN、イサゾホス、イソフェンホス、エチオン、エトプロホス、エトリムホス、カズサホス、キナルホス、クロルピリホス、クロルピリホスメチル、クロルフェンビンホス、シアノホス、ジクロルボスおよびナレド、ジメチルビンホス、ジメトエート、ダイアジノン、チオメトン、テトラクロルビンホス、テルブホス、トリアゾホス、パラチオン、パラチオンメチル、ピラクロホス、ピリダフェンチオン、ピリミホスメチル、フェナミホス、フェニトロチオン、フェンスルホチオン、フェノキサニル、フェンチオン、フェントエート、プロパホス、プロフェノホス、プロチオホス、ホサロン、ホスチアゼート、ホスメット、マラチオン、メチダチオン
殺菌剤:イプロベンホス、エディフェンホス、トルクロホスメチル、ピラゾホス
除草剤:アニロホス、ブタミホス、ピペロホス
殺ダニ剤:ホレート
有機塩素系 殺虫剤:クロルフェナピル、クロロベンジレート、ジフルベンズロン、ヘキシチアゾクス
殺菌剤:キントゼン
除草剤:アラクロール、インダノファン
含窒素系 殺虫剤:イソプロカルブ、クロチアニジン、テブフェノジド、テブフェンピラド、テフルベンズロン、トリフルムロン、ノバルロン、ピリプロキシフェン、フィプロニル、フェンピロキシメート、フルフェノクスロン、ヘキサフルムロン、ルフェヌロン
殺菌剤:アシベンゾラルSメチル、アゾキシストロビン、カルプロパミド、クレソキシムメチル、シアゾファミド、ジエトフェンカルブ、ジフェノコナゾール、シプロコナゾール、シプロジニル、ジメトモルフ、チフルザミド、テトラコナゾール、テブコナゾール、ビテルタノール、ピラクロストロビン、ピリフェノックス、フェナリモル、フェンアミドン、フラメトピル、フルトラニル、プロシミドン、プロピコナゾール、ペンコナゾール、ペンシクロン、ボスカリド、ミクロブタニル、メプロニル
除草剤:エスプロカルブ、オキサジクロメホン、クロルプロファム、シアナジン、ジフルフェニカン、チオベンカルブ、テニルクロール、ビフェノックス、ピリブチカルブ、ピリミノバックメチル、ブタクロール、フルミオキサジン、プレチラクロール、ペンディメタリン、ペントキサゾン、ベンフルラリン、トリフルラリン、メトラクロール、メフェナセット、レナシル
成長調整剤:ウニコナゾールP、パクロブトラゾール
殺ダニ剤:ピリダベン
ピレスロイド系 殺虫剤:アクリナトリン、エトフェンプロックス、シハロトリン、シペルメトリン、シラフルオフェン、テフルトリン、デルタメトリン、ハルフェンプロックス、フェンプロパトリン、フェンバレレート、フルバリネート、ペルメトリン、ビフェントリン
カーバメート系 殺虫剤:アルジカルブ、アルドキシカルブ、オキサミル、カルバリル、チオジカルブおよびメソミル、フェノブカルブ、ベンダイオカルブ、メチオカルブ
尿素系 除草剤:クミルロン、ジウロン、ダイムロン、テブチウロン、メタベンズチアズロン、リニュロン
その他 殺虫剤:スピノサド
除草剤:カフェンストロール、キザロホップエチル、シハロホップブチル、フェノキサプロップエチル

【残留農薬検出事例一覧】

(1)県内農産物

(表)
農薬分類 農薬 農産物 検出数/検体数 検出値(ppm) 基準値(ppm)
有機リン系 メチダチオン 1/1 0.04 0.2
有機塩素系 クロルフェナピル きゅうり 3/17 0.02、0.03、0.1 1
含窒素系 フルフェノクスロン 3/15 0.03、0.03、0.38 15
クロチアニジン 4/15 0.01、0.01、0.08、0.22 50
ルフェヌロン 4/15 0.02、0.02、0.26、0.66 10
プロシミドン きゅうり 2/17 0.01、0.05 5
いちご 1/1 0.12 10
ビテルタノール きゅうり 1/17 0.04 0.5
ピレスロイド系 シラフルオフェン 2/15 0.02、0.03 35
エトフェンプロックス みずな 1/2 0.03 2
フェンバレレート こまつな 1/4 0.89 0.5
テフルトリン かんしょ 1/1 0.02 0.1

(2)輸入農産物

(表)
農薬分類 農薬 農産物 検出数/検体数 検出値(ppm) 基準値(ppm)
有機リン系 メチダチオン オレンジ 1/6 0.09 5
ジメトエート マーコットオレンジ 1/1 0.01 2
クロルピリホス バナナ 1/3 0.01 3
レモン 1/1 0.03 1
含窒素系 ボスカリド ぶどう 2/2 0.01、0.1 10
ピレスロイド系 シペルメトリン アボカド 1/1 0.01 0.1

(3)加工食品

(表)
農薬分類 農薬 食品 検出数/検体数 検出値(ppm) 基準値(ppm)
有機リン系 ホスメット 冷凍果実(ブルーベリー) 1/1 0.01 10
有機塩素系 クロルフェナピル 冷凍野菜(こまつな) 1/4 0.18 5
含窒素系 ボスカリド 冷凍果実(ブルーベリー) 1/1 0.01 3.5
シプロジニル 冷凍果実(ブルーベリー) 1/1 0.04 3
アゾキシストロビン 冷凍果実(ブルーベリー) 1/1 0.01 3
プロシミドン 冷凍野菜(ねぎ) 1/3 0.09 5
ミクロブタニル 冷凍野菜(未成熟いんげん) 1/6 0.01 1
ジメトモルフ 冷凍野菜(こまつな) 1/4 0.04 20
フルフェノクスロン 冷凍野菜(こまつな) 1/4 0.05 10
ピレスロイド系 シペルメトリン 冷凍野菜(ほうれん草) 1/6 0.06 2
冷凍食品(塩味えだまめ) 1/6 0.08 5
野菜酢漬(きゅうり) 1/1 0.03 0.5
冷凍野菜(こまつな) 1/4 0.25 5
冷凍野菜(未成熟いんげん) 1/6 0.02 0.5
エトフェンプロックス 冷凍食品(塩味えだまめ) 2/6 0.09、0.21 5
カーバメート系 チオジカルブおよびメソミル 冷凍野菜(未成熟いんげん) 5/6 0.01、0.01、0.02、0.03、0.05 1
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