平成21年度農産物等の残留農薬検査結果

県内産農産物91検体、輸入農産物60検体、加工食品117検体について残留農薬の検査を実施しました。
食品衛生法で定める基準値を超えた農産物が1検体ありましたので必要な措置を講じました。

検査検体数

(1)県内農産物

野菜
食品 検体数 検査項目数
ばれいしよ 6 636
さといも類(やつがしらを含む) 3 318
かんしょ 4 424
だいこん類(ラディッシュを含む)の根 6 636
かぶ類の根 2 212
かぶ類の葉 1 106
はくさい 8 848
キャベツ 8 848
こまつな 1 106
きょうな 1 106
チンゲンサイ 3 318
ブロッコリー 3 318
しゅんぎく 1 106
たまねぎ 5 530
ねぎ(リーキを含む) 4 424
にんじん 3 318
みつば 1 106
トマト 7 742
なす 3 318
きゅうり(ガーキンを含む) 8 848
かぼちゃ(スカッシュを含む) 5 530
まくわうり 1 106
その他のうり科野菜 1 106
ほうれんそう 3 318
おくら 1 106
小計 89 9434
果物
食品 検体数 検査項目数
いちご 1 106
かき 1 106
小計 2 212
合計
食品 検体数 検査項目数
合計 91 9646

(2)輸入農産物

野菜
食品 原産国 検体数 検査項目数
ブロッコリー アメリカ 1 107
にんにく 中国 2 214
アスパラガス タイ 2 214
その他のゆり科野菜(ニンニクの芽) 中国 2 214
ピーマン 韓国 2 214
かぼちゃ(スカッシュを含む) ニュージーランド 1 107
ニューカレドニア 1 107
メロン類果実 メキシコ 1 107
しょうが 中国 1 107
小計 13 1391
果実
食品 原産国 検体数 検査項目数
レモン アメリカ 2 214
オレンジ(ネーブルオレンジを含む) オーストラリア 4 428
アメリカ 4 428
チリ 1 107
グレープフルーツ アメリカ 6 642
南アフリカ 5 535
その他のかんきつ類果実 チリ 1 107
ぶどう アメリカ 1 107
バナナ フィリピン 10 1070
メキシコ 1 107
キウィー ニュージーランド 5 535
アボカド メキシコ 3 321
パイナップル フィリピン 2 214
マンゴー メキシコ 2 214
小計 47 5029
合計
食品 原産国 検体数 検査項目数
合計 60 6420

(3)加工食品

冷凍野菜冷凍果実
主な原材料 原産国 検体数 検査項目数
えだまめ タイ 4 428
台湾 4 428
中国 2 214
いんげん タイ 3 321
中国 2 214
グリーンピース アメリカ 6 642
ニュージーランド 2 214
さといも 中国 9 963
小松菜 中国 1 107
菜の花 中国 1 107
ちんげん菜 中国 1 107
カリフラワー 中華人民共和国 1 107
ブロッコリー 中国 3 321
エクアドル 4 428
ごぼう 中国 1 107
ねぎ 中国 2 214
にんにくの芽 中国 2 214
わけぎ 中国 1 107
とうもろこし アメリカ 3 321
ニュージーランド 2 214
にがうり 中国 1 107
ピーマン 中国 5 535
トルコ 1 107
かぼちゃ 中華人民共和国 1 107
ほうれんそう 中国 1 107
オクラ 中国 3 321
きぬさや 中国 2 214
にんじん 中国 2 214
椎茸 中国 1 107
じゃがいも 中国 1 107
ブルーベリー カナダ 1 107
小計 73 7811
冷凍食品
主な原材料 原産国 検体数 検査項目数
ミックス野菜 アメリカ合衆国 2 214
中国 2 214
揚げなす 中華人民共和国 1 107
フライドポテト アメリカ合衆国 1 107
小計 6 642
缶詰瓶詰め
主な原材料 原産国 検体数 検査項目数
トマト イタリア 2 214
みかん 中国 4 428
もも 中華人民共和国 4 428
もも 南アフリカ 1 107
パイナップル タイ 3 321
インドネシア 1 107
フィリピン 3 321
マンゴー タイ 1 107
赤かぶ ブラジル 1 107
キャベツ ドイツ 1 107
小計 21 2247
その他
主な原材料 原産国 検体数 検査項目数
中華人民共和国 1 107
乾燥野菜 中国 2 214
野菜水煮 中国 6 642
乾燥豆 アメリカ 1 107
ブラジル 1 107
ボリビア 2 214
ペルー 1 107
とうもろこし加工品 ブラジル 3 321
小計 17 1819
合計
主な原材料 原産国 検体数 検査項目数
合計 117 12519

検査項目

(表)
有機リン系 殺虫剤:EPN、イサゾホス、イソフェンホス、エチオン、エトフェンプロックス、エトプロホス、エトリムホス、カズサホス、キナルホス、クロルピリホスメチル、クロルピリホス、クロルフェンビンホス、シアノホス、ジクロルボス、ジメチルビンホス、ジメトエート、ダイアジノン、チオメトン、テトラクロルビンホス、テルブホス、トリアゾホス、パラチオン、パラチオンメチル、ピラクロホス、ピリダフェンチオン、ピリミホスメチル、フェナミホス、フェニトロチオン、フェンスルホチオン、フェノキサニル、フェンチオン、フェントエート、プロパホス、プロフェノホス、プロチオホス、ホサロン、ホスチアゼート、ホスメット、マラチオン、メタミド
殺菌剤:イプロベンホス、エディフェンホス、トルクロホスメチル、ピラゾホス
除草剤:アニロホス、ブタミホス、ピペロホス
殺ダニ剤:ホレート
有機塩素系 殺虫剤:クロルフェナピル、クロルベンジレート
殺菌剤:キントゼン
除草剤:アラクロール、
含窒素系農薬 殺虫剤:イソプロカルプ、テブフェンピラド、ピリプロキシフェン、フィプロニル
殺菌剤:クレソキシムメチル、ジエトフェンカルブ、ジフェノコナゾール、シプロコナゾール、チフルザミド、テトラコナゾール、ビテルタノ- ル、ピリフェノックス、フェナリモル、フルトラニル、プロシミドン、プロピコナゾール、ペンコナゾール、ミクロブタニル、メプロニル、テブコナゾール、
除草剤:エスプロカルプ、クロルプロファム、シアナジン、ジフルフェニカン、チオベンカルブ、テニルクロール、ビフェノックス、ピリブチカルブ、ピリミノバックメチル、ブタクロール、フルミオキサジン、プレチラクロール、ペンディメタリン、ベンフルラリン、トリフルラリン、メトラクロール、メフェナセット、レナシル
成長調整剤:ウニコナゾールP、パクロプトラゾール
殺ダニ剤:ピリダベン
ピレスロイド系農薬 殺虫剤:アクリナトリン、シハロトリン、シペルメトリン、テフルトリン、デルタメトリン、ハルフェンプロックス、フェンプロパトリン、フェンバレレート、フルバリネート、ペルメトリン、ビフェントリン
その他 除草剤:カフェンストロール、シハロホップブチル

残留農薬検出事例一覧

(1)県内農産物

(表)
農薬分類 農薬 農産物 検出数/検体数 検出値(ppm) 基準値(ppm)
有機リン系 ジクロルボス チンゲンサイ 1月1日 0.75 0.1
クロルフェンビンホス きゅうり 1月5日 0.05 0.2
有機塩素系 クロルフェナピル トマト 1月5日 0.01 1
含窒素系 プロシミドン きゅうり(ガーキンを含む) 1月1日 0.02 5
ミクロブタニル いちご 1月1日 0.01 1
ビテルタノール いちご 1月1日 0.32 1
プロシミドン トマト 1月1日 0.11 5
ピレスロイド系 シペルメトリン きゅうり 1月5日 0.03 0.5

(2)輸入農産物

(表)
農薬分類 農薬 農産物 検出数/検体数 検出値(ppm) 基準値(ppm)
有機リン系 エチオン アボカド 1月1日 0.07 0.3
クロルピリホス オレンジ 3月4日 0.02 0.03 0.10 1
バナナ 1月1日 0.03 3
マラチオン グレープフルーツ 1月3日 0.02 4
メチダチオン オレンジ 2月3日 0.01 0.01 5
グレープフルーツ 4月8日 0.05 0.08 0.08 0.10 5
有機塩素系 クロルフェナピル バナナ 1月2日 0.03 2
パプリカ 1月1日 0.03 1
含窒素系 テトラコナゾール パプリカ 1月1日 0.08 1
ピレスロイド系 シペルメトリン アボカド 2月2日 0.01 0.04 0.1
ペルメトリン アボカド 1月1日 0.02 5

(3)加工食品

(表)
農薬 食品 検出数/検体数 検出値(ppm) 基準値(ppm)
有機塩素系 クロルフェナピル 烏龍茶ティーパック 1月1日 0.02 40
含窒素系 ピリダベン 烏龍茶ティーパック 1月1日 0.09 10
クロルプロファム フレンチフライドポテト 1月1日 1.7 (50)※
ピレスロイド系 シペルメトリン 冷凍食品(えだまめ) 3月5日 0.07 0.19 0.32 5
ビフェントリン 烏龍茶ティーパック 1月1日 0.95 25
シハロトリン 烏龍茶ティーパック 1月1日 0.03 15
シペルメトリン 烏龍茶ティーパック 1月1日 0.3 20
フェンバレレート 烏龍茶ティーパック 1月1日 0.02 1

※調査の結果、原材料であるばれいしょの基準(50ppm)に適合しており、当該品は食品規格に適合しています。

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp
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