平成27年度遺伝子組換え食品検査の実施結果

県内に流通しているとうもろこし加工品6検体およびコメ、コメ加工品4検体について、安全性未審査遺伝子組換え食品の混入の有無を検査した結果、それぞれ安全性未審査遺伝子組換え食品の混入はありませんでした。

とうもろこし加工品検査
検査食品 検体数 検査結果 原産国 検査内容
ポップコーンの素 2 陰性 アメリカ(2) CBH351※1の混入の有無
ポップコーン 1 陰性 不明(1) CBH351※1の混入の有無
コーンスープ 1 陰性 国産 CBH351※1の混入の有無
コーンスターチ 1 陰性 アメリカ CBH351※1の混入の有無
スイートコーン 1 陰性 タイ CBH351※1の混入の有無
コメ、コメ加工品検査
検査食品 検体数 検査結果 原産国 検査内容
ビーフン 3 陰性 台湾(1)、タイ(2) 63Bt※1、NNBt※1、CpTI※1の混入の有無
ライスペーパー 1 陰性 ベトナム 63Bt※1、NNBt※1、CpTI※1の混入の有無

※1害虫抵抗性を持つ遺伝子組換え農産物として開発されたが、日本では安全性が未審査であり、食品に使用することが認められていない。
検査期間:平成27年7月~平成28年1月

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:el00@pref.shiga.lg.jp
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