文字サイズ

平成26年度遺伝子組換え食品検査の実施結果

県内に流通しているとうもろこし加工品10検体およびコメ、コメ加工品5検体について、安全性未審査遺伝子組換え食品の混入の有無を検査した結果、それぞれ安全性未審査遺伝子組換え食品の混入はありませんでした。

とうもろこし加工品検査
検査食品(包装形態) 検体数 検査結果 原産国 検査内容
スイートコーン(パック) 1 陰性 タイ CBH351※1の混入の有無
スイートコーン(缶詰) 5 陰性 アメリカ(3)、タイ(2) CBH351※1の混入の有無
コメ、コメ加工品検査
検査食品 検体数 検査結果 原産国 検査内容
タイ米 2 陰性 タイ 63Bt※1、NNBt※1、CpTI※1の混入の有無
ビーフン 1 陰性 台湾 63Bt※1、NNBt※1、CpTI※1の混入の有無
ライスパスタ 1 陰性 タイ 63Bt※1、NNBt※1、CpTI※1の混入の有無

※1害虫抵抗性を持つ遺伝子組換え農産物として開発されたが、日本では安全性が未審査であり、食品に使用することが認められていない。
検査期間:平成26年7月~12月

お問い合わせ
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-531-0248
FAX番号:077-537-8633
メールアドレス:[email protected]