文字サイズ

平成22年度アレルギー物質含有食品検査

アレルギー物質を含む食品による健康被害の発生を未然に防止するため、県内で製造されている食品30検体について、表示されていないアレルギー物質(特定原材料)が混入していないかどうかの検査を実施しました。
検査の結果、アレルギー物質は検出されず、表示基準に違反した食品は発見されませんでした。

(表)
分類 検体数 検査結果
「卵」混入検査 「小麦」混入検査 「乳」混入検査
陽 性 陰 性 陽 性 陰 性 陽 性 陰 性
パン 2 0 2
和菓子 18 0 4 0 4 0 10
洋菓子 3 0 2 0 1
焼菓子 3 0 3
漬物 2 0 2
豆腐 2 0 2
30 0 10 0 10 0 10

検査項目:アレルギー物質(特定原材料「卵」、「小麦」、「乳」由来タンパク質)

お問い合わせ

滋賀県健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室
電話番号:077-528-3643
FAX番号:077-528-4861
メールアドレス:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp